×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.04.2014 в 17:45

Болат Жугунис, геолог: «Коллеги сравнивали Сатпаева с ярко светящейся звездой на небосклоне науки»

10 апреля 2014 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося казахского ученого, основателя геологической науки Казахстана Каныша Имантаевича Сатпаева. В 1999 году ЮНЕСКО отметило его 100-летний юбилей. Вклад академика Сатпаева в развитие научной мысли Казахстана переоценить невозможно.

Каныш Имантаевич Сатпаев в 26-летнем возрасте окончил геологический факультет Томского политехнического института и в течение 15 лет изучал геологическое строение и металлогению Жезказганско-Улытауского рудного района. Результатом этих исследований стало открытие Большого Жезказгана — кладовой медных и других ценных металлов. Это стало грандиозным явлением в истории индустриализации Казахстана и явилось отправной точкой в дальнейшей судьбе ученого.

В последующие годы Каныш Сатпаев, объединив работников различных областей теоретической и практической геологии и став во главе металлогенической науки, впервые в мировой практике составил прогнозные и комплексные металлогенические карты полезных ископаемых Центрального Казахстана, что позволило ускорить поиски, разведку и освоение этих месторождений. Этим методом был открыт новый многометальный рудный пояс в Успенской глубинной тектонической зоне в Центральном Казахстане, второй по значимости после Рудного Алтая. Почти все месторождения черных, цветных металлов, а также угольные месторождения рудного пояса имеют довольно значительные содержания редких и рассеянных металлов. Извлечение из жезказганских руд самых дорогих металлов — осмия и рения — является воплощением идей академика К.И.Сатпаева о комплексном использовании недр Казахстана.

Сатпаев впервые в мировой практике составил прогнозные и комплексные металлогенические карты полезных ископаемых Центрального Казахстана, что позволило ускорить поиски, разведку и освоение этих месторождений.

Сатпаев знал: ХХІ век станет веком редких металлов, и Казахстан, имеющий большие запасы этих металлов, за счет их использования в промышленности и экспорте, будет наращивать свою стратегическую значимость на мировой арене.

Каныш Сатпаев имел непосредственное отношение к организации новаторских комплексных исследований главнейших горнорудных регионов республики — Центрального Казахстана, Рудного Алтая, Карагандинского бассейна, Каратау, Мангышлака, Северного Казахстана и.т.д. Впервые в СССР им были введены новые критерии учета редких и рассеянных элементов в рудах месторождений полезных ископаемых. С именем Сатпаева связано строительство казахстанской Магнитки, канала Иртыш-Караганда.

Канышем Имантаевичем был создан Институт геологических наук АН Казахстана, превратившийся под его руководством в один из крупнейших и влиятельных научных центров бывшего Союза.

В Великой Отечественной войны он сумел мобилизовать подземные богатства Казахстана для нужд фронта. Каждые девять свинцовых пуль из десяти, марганец в броне каждого второго танка, в стали солдатских касок, медь — в каждой трети гильз и снарядов, а также необходимые для военных нужд ванадий, вольфрам и другие металлы были добыты из недр нашей республики.

Своевременная разведка Жездинского месторождения марганца и создание на его базе Жездинского рудника позволили обеспечить броневой сталью оборонные предприятия страны, прежде всего — танковые заводы Урала, тем самим, было обеспечено явное превосходство советских танковых дивизий над германскими до победного конца войны.

После захвата немецкими войсками главной марганцевой базы страны — Никополя — и затрудненной поставки руды из Чиатуры (Грузия) создалась угроза остановки заводов, выпускающих броневую сталь и вооружение. Первым приказом государственного комитета обороны была срочная наладка производства танков. Для этого нужен был марганец. В этих условиях геологам СССР было дано срочное задание найти запасы марганцевой руды. Каныш Имантаевич Сатпаев предложил открыть Жездинский рудник, заверив правительство о надежности и достаточном количестве марганцевых руд. Всего за 38 дней был построен рудник, и с июня 1942 года началась отгрузка руды на уральскую Магнитку и в Кузнецк на Алтае. Люди трудились самоотверженно, по 10-16 часов в сутки, получая на руки по 200-800 граммов хлеба в день. Благодаря Жездинскому марганцу наладилось производство новейших танков Т-34. От 60 до 80% потребностей страны в марганцевых рудах было обеспечено Жездинским рудником.

Родина высоко оценила заслуги Каныша Сатпаева. Он награжден четырьмя орденами Ленина, Орденом Отечественной войны второй степени, медалями; ему присуждены звания лауреата Ленинской и государственной премий, он получил без защиты ученую степень доктора геологических наук, а затем — академика.

Каждые девять свинцовых пуль из десяти, марганец в броне каждого второго танка, в стали солдатских касок, медь - в каждой трети гильз и снарядов, а также необходимые для военных нужд ванадий, вольфрам и другие металлы были добыты из недр нашей республики.

Академик Обручев, вспоминая о своем ученике К.И. Сатпаеве, писал, что в трудные дни войны, когда стране для выпуска орудий, снарядов, танков, самолетов нужна была медь, когда с этой задачей не мог справиться седой Урал, заранее всесторонне исследованная и промышленно освоенная гигантская кладовая руд Жезгазгана явилась великой заслугой и прозорливостью Сатпаева. Обручев гордился своим учеником, сравнивая его с ярко светящейся звездой на небосклоне науки.

Академик Сатпаев был ученым- энциклопедистом, геологом, просветителем; все свои силы он отдал служению науке и организаторской деятельности в развитии производительных сил Казахстана.

Академик Букетов говорил: «К.И. Сатпаев является звездой первой величины в созвездии ученых на небе казахстанской науки ХХ столетия». Подтверждением этих слов стала зарегистрированная в международном каталоге звезда под № 2402 - планета Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера, названная именем Каныша Сатпаева.

По уровню энциклопедических знаний, человечности, всесторонней культуре, любви к своему народу он является эталоном для подражания подрастающему и будущим поколениям.

Болат Жугунис, геолог, ветеран труда Жездинского рудника.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика