+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.10.2018 в 11:55
  • Эксклюзив

«После Каира мне ничего не страшно»: Казахстанка – о волонтерстве в Египте, знакомстве с многоженцем и грязи

Социальный работник из Усть-Каменогорска Сания Маралбекова 1,5 месяца провела в бедном районе Каира с волонтерской миссией. За это время она разобралась в природе дорожных катаклизмов в столице Египта, поняла причину высокой загрязненности и даже пережила культурный шок в результате знакомства с многоженцем, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«После Каира мне ничего не страшно»: Казахстанка – о волонтерстве в Египте, знакомстве с многоженцем и грязи Фото из личного архива Сании Маралбековой

Сание Маралбековой - 25 лет. Она - социальный работник молодежного центра здоровья «Нурсалауат». Несмотря на то, что в экспертной группе по молодежной политике эту миниатюрную девушку ласково называют Дюймовочкой — силы духа и храбрости ей не занимать. За ее путешествием в Египет и работой в Каире следили не только коллеги, но и совсем незнакомые люди в Facebook’е, не устававшие удивляться выдержке и потрясающему жизнелюбию хрупкой казахстанки.

По словам Сании, стать волонтером и гражданином мира ей предложили в языковой школе. Представители молодежного проекта AIESEC в Казахстане помогли собрать документы.

«Я авантюристка по духу: люблю приключения и стараюсь не терять этот свой статус путешественницы. Была дилемма: купить недельный тур с системой «все включено» или побыть волонтером в Африке, для чего выйти из зоны комфорта. Выбор истинной леди очевиден — волонтерство», — говорит собеседница.

Для своей волонтерской миссии Сания выбрала Египет.

«Почему — это весьма прозаично. Авиабилет туда стоил дешевле. А еще я надеялась, что там будут толпы русскоговорящих студентов из СНГ, но, к моему счастью или несчастью, ни одного такого студента там не оказалось. Русские туристы были, но в курортных городах. Я же жила в Каире, в 20-миллионной столице Египта», — уточняет волонтер.

Она вспоминает, как адаптировалась к новым условиям.

«Первая неделя была неприятной. Хостел, в котором я жила, был грязным — тонны пыли в комнатах на кондиционерах. Работая в центре ЗОЖ в Казахстане, рассказывая о значении гигиены жилья и профилактике, например, туберкулеза, зная о том, что может содержаться в грамме бытовой пыли, — было жутко. Воздух непривычно душный и влажный. Толпа народа. Причем не просто толпа, а столпотворение. Первые дни вообще не могла есть, только воду пила, чай или жидкость какую-то, чтобы совсем не выбиться из сил. А еще шум — бесконечные сигналы машин круглосуточно. Возмущаются на дорогах по двум основным причинам: пробки и отсутствие каких-либо правил», — отмечает собеседница.

«Удивляли огромное количество людей, спящих на улицах: на лавочках, тротуарах, рынках; наглые и хитрые промоутеры у магазинов, которые всячески пытались завлечь и что-то всучить; хаос в метро… Но, как ни странно, уже через неделю я все это пропустила через себя и… привыкла! Причина? Я думаю, дело в искренних улыбках местных жителей. Улыбаются они очень приятно, причем не только туристам, а просто так... У них такие точеные скуластые лица, что в каждом начинаешь замечать черты Клеопатры или Тутанхамона. При этом меня считали китаянкой, японкой и русской. И очень доброжелательно относились», — добавляет она с улыбкой.

По наблюдениям Сании, Каир сильно замусорен.

«И я, кажется, поняла, почему. Город, население которого приближается к 25 млн человек, реально очень замусорен. Сами египтяне говорят, что коммунальные службы не успевают. Но я думаю, что они просто слишком заботятся о маркетинге. Любую мелочь упаковывают два раза. Бесплатно. Эти пакетики и обертки потом летают по городу. Я, наверное, просто истинная устькаменогорская жительница. Ведь у нас за любой пакетик надо платить. Но и таких проблем с мусором нет», — уверена Сания.

А настоящий культурный шок жительница Усть-Каменогорска, по ее признанию, пережила в ходе одного знакомства.

«Это был индонезиец, у него было две жены. Это был культурный шок для меня. До этого я не видела людей, у которых было бы много жен. Сам этот мужчина выглядел как студент-путешественник. Открытый и дружелюбный. Счастливый отец и муж двух женщин. Я спросила у него: какая жена лучше. А он в ответ: все жены на одном уровне. И он не выбирал вторую. Ее выбрала первая жена. Получается, все зависит от первой жены? Захотела себе подругу, женила на ней своего мужа и все. В Instagram’е эти две жены, кстати, очень популярны. Правда, видны только их глаза, все остальное закрыто черной паранджой. И вообще, Египет — мусульманская страна. Люди молятся прямо на улице, большими группами. А в Каире лучше не ходить в коротких вещах. Косые упрекающие взгляды женщин и непонятные взгляды мужчин — очень осязаемы», — делится наблюдениями волонтер.

По словам Сании, она работала в бедном районе Каира. Суть работы в летнем волонтерском лагере заключалась в ковроткачестве вместе с детьми и женщинами из организации StablAntarDream.

«Мы занимались ручной работой. Это невероятно кропотливое занятие, поэтому готовые изделия очень дорогие. По ходу я немного учила свою группу английскому языку. Целыми днями там пропадала. Поэтому теперь иногда во сне вижу эти узкие улочки, бегающих детей, разукрашенные старые стены, дедушек, сидящих с кальяном в руках. Но жара и пыль Каира, увы, не для меня. Шести недель мне хватило с лихвой», — замечает Сания.

«Я честно говорю: мое египетское путешествие было не просто выходом, а стремительным вылетом из зоны комфорта. Ни на секунду не задумываюсь: стоило ли вообще?! Безусловно! После Каира мне ничего не страшно», — заключает собеседница.

Ольга Бобрышева

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика