×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.11.2014 в 16:03

Марат Толибаев, блогер: «Как я стал «свадебным генералом»

Смотрю на некоторых молодых высокопоставленных чиновников и вспоминаю себя в их положении.

Только назначили на высокую должность. Поздравления друзей и знакомых. Гордость родственников. Внимание на всех мероприятиях.

Тут и появляется новое в их жизни явление: приглашение на мероприятия в качестве «свадебного генерала». Вначале это выглядит искренне. Приглашают близкие друзья. Идешь, потому что тебе действительно интересно и приятно с ними общаться, а иногда просто боишься их обидеть отказом. Говоришь там заумные тосты. При этом, что бы ты не сказал, аплодисменты обеспечены. Начинаешь привыкать к тому, что, несмотря на твой юный возраст, тебя сажают «торге» (на самое почетное место), тебе дают первым слово. Кажется уже нормальным, что, когда ты идешь сквозь толпу, тебя узнают и расступаются. Ты купаешься в лучах славы. Голова медленно и незаметно начинает кружиться.

Потом тебя приглашают уже не самые близкие друзья и родственники. Однажды дойдет до того, что на каком-то мероприятии ты вдруг ловишь себя на мысли, что никого, кроме одного человека, того, кто тебя пригласил, ты вообще не знаешь и видишь их в первый раз. Что я здесь делаю, думаешь ты. И вдруг отчетливо осознаешь, что из тебя сделали «свадебного генерала». Смотришь на себя со стороны и понимаешь, что на этом почетном месте сейчас сидит не классный парень со своими достоинствами, положительными чертами характера и достижениями, а министр или вице-министр, или председатель Нацкомпании. Это не ты, это твоя должность здесь сидит.

И уж совсем окончательно в этом убеждаешься, когда по каким-то причинам вдруг оказываешься без должности. Количество поздравлений резко сокращается, количество приглашений на мероприятия - тоже. Ушла должность - ушли «друзья».

А ведь ты знал, что так будет. Ты много раз читал об этом в книгах и слышал истории. Но когда ты сам проходишь через это, удивляешься: «Так вот как все устроено?».

Да, именно так. Не ты первый, не ты последний. Так будет всегда.

Единственное, что ты можешь изменить - это просто не становиться «свадебным генералом». Не позволять делать из себя «почетный трофей» хозяина торжества. Ходить туда, куда тебя действительно тянет, где тебя будут окружать настоящие друзья. Те, кто не читает газет и даже не слышал, что ты, оказывается, назначен на высокую должность или уволен с нее.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика