+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.11.2018 в 11:37
  • Эксклюзив

«Это было правильным решением»: Как топ-менеджер казахстанского банка начала новую жизнь на Кипре

Гульжан Кустубаева 25 лет жизни посвятила банковской системе. Но позиция топ-менеджера и комфортная жизнь не остановили женщину перед рискованным решением, и в свои 45 лет она решила начать новую жизнь. Теперь Гульжан — жительница жаркого Кипра, передает ИА «NewTimes.kz».

«Это было правильным решением»: Как топ-менеджер казахстанского банка начала новую жизнь на Кипре Фото из личного архива Гульжан Кустубаевой

Сейчас Гульжан Кустубаевой — 45 лет. 25 из них она проработала в банковской системе. Но последние 5 лет своей жизни женщина совмещала основную трудовую деятельность с образовательным бизнесом.

«В 2014 году, читая лекцию начинающим предпринимателям фонда Даму, я наткнулась на одну притчу: «Представьте, что вам 90 лет... Вы лежите в своей теплой постели и вспоминаете свою жизнь... Вы вспоминаете о том, кого Вы любили, с кем общались, где Вам было хорошо. А еще Вы вспоминаете о тех возможностях, которые Вам когда-то предоставляла жизнь, но Вы из-за страха перемен побоялись ими воспользоваться. Вы лежите и думаете: «А если бы я тогда поступил по-другому, как бы я прожил тогда свою жизнь?». Вы раздумываете об этом, и в это самое время перед Вами вдруг появляется… машина времени. Вы садитесь в нее, и она переносит вас сюда, именно сюда, когда Вам не 90 лет, а столько, сколько сейчас, и Вы читаете эту статью. Вам дали второй шанс! Для того чтобы реализовать то, что не успели! У Вас появился шанс не упускать свои возможности. Ведь теперь Вы точно знаете, что в 90 лет Вы будете грустить о том, что не использовали их. Сейчас Вы можете изменить свою жизнь! Лучше вспоминать о том, что Вы пытались что-то изменить, чем жалеть, что Вы этого не сделали из-за страха». Этой притчей я хотела мотивировать своих слушателей, — молодых предпринимателей — чтобы они не боялись перемен и начинали свой бизнес. А получилось так, что в итоге она сильно мотивировала меня!» —  рассказывает Гульжан.

И мотивировало это ее настолько, что она решила кардинально изменить жизнь и переехать за границу.

«Желание изменить свою жизнь, получить новые эмоции, новый опыт и увидеть новые страны – это было главным при принятии решения переехать за границу. Мы долго выбирали страну. Это были и Эмираты, и Европа и даже Америка. Я списывалась со своими подругами и знакомыми, которые живут в разных странах. Мы считали свои расходы, предстоящие затраты, обучение детей. Мы понимали, что, уехав, мы останемся без постоянного источника доходов на неопределенное время. И вот, как-то раз вечером, я получила на WhatsApp сообщение от своей подруги Нургуль, которая уехала жить и работать в Россию. Она писала по одному своему вопросу, но ключевым предложением в конце переписки было следующее: «Секрет айтайын ба? Мы переезжаем на Кипр!». А мы вообще никогда не рассматривали Кипр. Но я как услышала про ее переезд, начала ее расспрашивать, как говорится: «А ну-ка давай с этого места поподробнее». Это было в августе прошлого года, и уже 3 июня этого года мы с семьей переехали на Кипр. Наверное, мы бы и раньше это сделали, так как морально уже были готовы уехать, просто ждали, пока дочь окончит 7 класс», — вспоминает Гульжан.

Примечательно, что до переезда наша собеседница была на Кипре всего лишь единожды.

«До переезда на Кипр мы были здесь всего 1 раз, в январе этого года, на день рождения подруги. В это время вокруг было все красиво, зелено, тепло, нам очень понравилось! А когда мы приехали в июне, первое впечатление было — мягко говоря — растерянность и замешательство: «Куда я приехала?! Это что за выжженная степь?!». Шел сильный дождь с огромными каплями! Смотрю на дочь, она вообще без настроения сидит. Водитель успокаивает, говорит: «Мы радуемся, с весны не было дождя. Сегодня у нас праздник — дождь пошел». А я сижу и думаю «Как мы могли так? Так опрометчиво решиться на переезд, побывав всего 1 раз на острове?». И только когда мы приехали в свой жилой комплекс, который находится на берегу моря в курортной зоне, мы успокоились! Это был оазис цветов и зелени! Мы идем к дому, а по дороге — бассейны, водяные горки, красивый ландшафтный дизайн, дети смеются и плескаются в воде. Только тогда я выдохнула, посмотрела на дочь, она тоже улыбалась, ей тоже начинало все нравиться. С первых дней переезда мы занялись вопросом оформления ребенка в школу. Оказалось, это было сделать не так-то просто, как мы думали. У моих подруг дети учились в начальных классах, поэтому они не столкнулись с этой проблемой и не могли о ней знать. Моя дочь окончила 7 класс в Казахстане, а здесь это уже колледж. Мы думали, что для обучения в частной школе достаточно оплатить ее. А не тут-то было! Оказывается, образовательный бизнес находится под жестким контролем государства, и для того, чтобы пойти в школу иностранному гражданину, необходимо разрешение министерства образования Северного Кипра! Только они определяют, в какой класс пойдет ребенок, и выдают разрешение на посещение школы. Для этого необходимо основание – это вид на жительство или рабочая виза одного из родителей. Но при покупке недвижимости получить ВНЖ вообще не проблема. На Северном Кипре упрощенная процедура получения ВНЖ, его дают в течение 21 дня с минимальным пакетом документов», — рассказывает женщина.

При этом Гульжан особо отмечает доброжелательных, но медлительных людей и контраст в климате Казахстана и Кипра.

«Люди здесь доброжелательные. Я думаю, что все-таки более 330 солнечных дней в году дают о себе знать. Они счастливые, всегда улыбаются. За все время пребывания на острове я ни разу ни с кем не поругалась. Очередь в супермаркете, длительное обслуживание в любой сфере почему-то ни меня, ни других не раздражает. Киприоты сами по себе очень медлительные, они никуда не спешат. Их любимое выражение – это «yavaş, yavaş», что в переводе означает медленно/не спеша. Конечно, Кипр и Казахстан – это совершенно разные климатические условия. Это 9 месяцев лета и 3 месяца весны с температурой + 17/+20 градусов, когда все вокруг зелено. Летом температура доходила до +40 градусов. Но это было вполне терпимо, так как с моря всегда дует прохладный ветерок. Учитывая, что Кипр — это остров, ветер дует со всех сторон. Самый жирный плюс — это, конечно, Средиземное море. У берегов Кипра оно чистое, входит в пятерку чистых морей по миру, и невероятно теплое», — с удовольствием делится впечатлениями Гульжан.

Уехав жить на остров, женщина продолжает быть активной и совмещает сразу 3 вида деятельности.

«На Кипре я занимаюсь разными вопросами – это образовательный бизнес (языковые туры, бакалавриат и магистратура), SMM-менеджер (веду социальную сеть компании) и вопросы по недвижимости Кипра. Я работаю в свое удовольствие, я не сижу в офисе с утра до вечера. Работа вся практически онлайн, много провожу времени в социальных сетях. Миссия, которую я определила для себя — это рассказывать нашим соотечественникам о новых возможностях, об учебе и отдыхе, в целом о проживании за рубежом. И это не говорит о том, что нам обязательно нужно навсегда покидать Родину! Нет! Мы были и остаемся гражданами своей страны, которая позволяет нам увидеть мир, расширять свои горизонты! И если из числа более чем 5 тыс своих подписчиков на ФБ я смогу 5 людям донести, что человек всегда может изменить себя и свое окружение в лучшую сторону, для меня это будет огромной радостью! Когда мы переезжали из страны, мы долго думали, рассказывать ли о своем решении своему окружению? Или уехать тихо и объявиться на Кипре, когда уже все будет хорошо и все сложится. В итоге мы решили, что огласим свое решение как можно большему количеству людей с одной только целью — «чтобы не было пути назад». Чтобы не случилось, мы должны остаться на Кипре! Как вы знаете, много раз в истории войн и походов бывало так, что решительный предводитель, преодолев водную преграду, боясь, что его солдаты не проявят должное упорство и решительность, специально отрезал им и себе всякую возможность отступления, сжигая у себя за спиной свои корабли и мосты. Это избавляло их от соблазна отступления. Так поступили и мы. Мы намерено рассказали о своем решении в социальных сетях всем родственникам, друзьям и знакомым. Как после этого вернешься назад? Может быть, некоторые подумали, что это хвастовство, но на самом деле это было самым сложным решением для нас в тот момент. Сейчас я понимаю, что это было правильным решением», — закончила рассказ Гульжан.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика