+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2018 в 12:05
  • Эксклюзив

«3 профессии от Бога: учитель, врач, судья»: Студентка медвуза Караганды цитирует Сократа и мечтает быть детским онкологом

Редакция ИА «NewTimes.kz» продолжает цикл материалов о молодых казахстанцах, которые приняли смелое решение стать врачами. Наш второй материал посвящен студентке 5 курса Карагандинского государственного медицинского университета Нине Поляевой. Нина оказалась очень позитивной и оптимистичной девушкой, которая уверена, что медицину страны ждет большое будущее. Она рассказала о планируемом новшестве в развитии здравоохранения и мечте стать ведущим детским онкологом страны, а также о том, куда бы она переехала, появись у нее такая возможность.

«3 профессии от Бога: учитель, врач, судья»: Студентка медвуза Караганды цитирует Сократа и мечтает быть детским онкологом Фото из личного архива Нины Поляевой

«Меня зовут Поляева Нина. Я — студентка 5 курса по специальности «Общая медицина» Карагандинского государственного медицинского университета. Мне еще предстоит 2 года обучения в интернатуре, но после этого планирую обучение еще и в резидентуре. Многие считают, что врачами нужно родиться, мечтать об этом с детства, но у меня совсем другая история. В детстве, как и все маленькие детишки, я играла в доктора. Но со временем менялись интересы, менялся и выбор профессии. В старшей школе мечтала связать свою жизнь с творчеством, собирала документы для поступления на отделение «Режиссура». Но в один момент просто переосмыслила свою жизненную позицию и задалась вопросом: «А какова профессия для моей души?». В итоге решила, что белый халат — то, к чему я должна стремиться. Специальность я буду получать на 6-7 курсе и хочу связать свою жизнь с педиатрией. В моей семье врачей нет, я первопроходец. Моя семья всегда видела меня врачом, и все были очень счастливы, когда увидели мою фамилию в списках на зачисление в медвуз», — рассказывает Нина.

О самом сложном

«Как по мне, самым сложным моментом был процесс адаптации на 1 курсе. Когда ты понимаешь, что сам процесс обучения занимает все твое время, и нужно отдавать огромное количество сил и усилий для понимания материала. Но 3 курс тоже очень запомнился. Сдача ОСКЭ (объективный структурированный клинический экзамен). За 10 минут в одном кабинете нужно ответить на 8 предметов, а таких кабинетов 5. Разные системы человеческого организма, дополнительные вопросы от экзаменаторов. Помню до сих пор те эмоции, когда сдали все и не могли поверить, что это все. Но радости было! Вообще, на мой взгляд, в казахстанских медвузах дают качественное образование. По крайней мере, в нашем. Идет обмен студентами, преподавателями, у каждого свой багаж знаний за спиной, каждый делится своим опытом, навыками».

О сожалениях из-за выбора профессии

«С сожалениями сталкивалась, но это было в далеком 2014 году, когда я была студенткой 1 курса. Было сложно, потому что ты только вышел из школьных стен, где каждый учитель бегал за своим учеником, а здесь каждый был сам за себя. Непонимание материала, ты сидел часами в библиотеке, чтобы хоть на шаг приблизиться к своей мечте. Но появились друзья, есть семья, которая всегда тебя поддерживает, и становилось легче! Если и наступают моменты сомнений, просто нужно побыть одному, заняться тем, что тебе нравится. Книги, музыка, рисование всегда помогают восстановить силы и не дают волю сомнениям».

О впечатлениях от практики в больницах

«Практика у нас с 1 курса. Каждый год мы проходили практику в разных отделениях, в разных должностях. Начинали мы с простого – «помощник младшей медсестры». Вроде это так называлось. Обычно мы проходим практику по месту жительства родителей. Поскольку я с курорта Боровое, я практику всегда прохожу в нашей центральной районной больнице. Я была в восторге от практики на 4 курсе. Мы были помощниками врачей акушеров-гинекологов и педиатров. Когда благодаря твоей помощи появляется маленькое чудо на свет, внутри тебя просто переполняет. Огромное количество знаний и навыков ты получаешь во время производственной практики — это бесценно. На 5 курсе мы очень часто присутствуем во время обычного приема пациентов на участке. Иногда сам врач-ВОП дает тебе шанс показать себя как специалиста. И ты применяешь все знания, которые собирал на протяжении нескольких лет, и в итоге имеешь выздоровление пациента.

За 5 лет обучения мы побывали у огромного количества врачей. И всегда чувствовалась их поддержка, потому что когда-то и они так начинали. Каждый старается дать дельный совет, помочь в написании статьи по различному роду заболеваний. Показывают нам различные навыки, которые они приобрели за эти года. Дают вопросы на размышления о той или иной проблеме. Частый совет, который я слышу: «Не бойтесь, вас учили, вы все знаете». Это очень помогает!».

О мечтах, переживаниях, страхах

«Моя главная профессиональная мечта — стать ведущим детским онкологом в стране. Хоть это и мечта, но верю, что своими силами я ее превращу в реальность.

Что думаю о положении сегодняшних докторов в Казахстане? Сразу вспоминаю слова Сократа: «Все профессии от людей, и только 3 от Бога: учитель, врач, судья». Врач всегда считался человеком из высшего общества, его слова слушали и уважали, ведь это человек, который прошел через большую школу жизни, получил много знаний. Все пациенты следовали рекомендациям врачей, не оспаривали их слов, четко выполняли все предписания…

Как нужно наказывать врачей? За ошибки, повлекшие либо смерть, либо инвалидность пациента, нужно лишать права на дальнейшее лечение пациентов. Я очень боюсь навредить человеку».

О будущем казахстанской медицины

«Я вижу его очень благоприятным. Строятся больницы, огромные центры, где каждый человек может обратиться за помощью в лечении своего заболевания.

С недавних пор в нашу страну хотят внедрить прецизионную медицину. Которая будет направлена на лечение пациентов согласно данным генотипа о предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Думаю, это огромный прорыв. Ведь не придется лечить уже имеющиеся заболевания, а будет проводиться тщательная профилактика, чтобы заболевание по генотипу миновало человека.

Что бы сделала в качестве министра? Хочется отмотать время и вернуться на несколько десятков лет назад, когда медицина была бесплатной для каждого жителя страны. По-моему, это самое основное».

О возможном переезде

«Если бы мне предложили высокооплачиваемую работу врачом в другой стране? Как бы непатриотично это ни звучало — я бы уехала. Но для того, чтобы добиться допуска к работе в другой стране, нужно приложить максимум усилий, а в некоторых странах нужно иметь диплом медзаведения именно этой страны, плюс знание языка. Страны для рассмотрения – Канада, Германия».

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика