+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.12.2018 в 14:51
  • Эксклюзив

«Труд казахстанских врачей неблагодарный»: Молодая доктор объяснила, почему хочет переехать в Германию               

Редакция ИА «NewTimes.kz» продолжает рассказывать о молодых казахстанцах, которые решили стать врачами. Мы уже знакомили вас с мечтающей стать детским онкологом Ниной Поляевой из КарГМУ и предлагающей сократить число грантов в медвузах Алимой Хусаиновой из МУА. Сегодня мы расскажем о Жанат Сабитовой, интерне-терапевте — студентке 7 курса медуниверситета Астаны. Девушка рассказала нам, что ей сказал отец по поводу выбранной профессии, в какой больнице у врачей самый неблагодарный труд и почему она надеется уехать в Германию. 

«Труд казахстанских врачей неблагодарный»: Молодая доктор объяснила, почему хочет переехать в Германию                Фото из личного архива

«Меня зовут Сабитова Жанат, учусь в «Медицинском университете Астана». Интерн-терапевт второго года обучения или же 7 курс. В медицинский я решила пойти в восьмом классе. Но тогда я думала, что я буду учиться на фармацевта. Всегда хотела быть связанной с медициной, всегда хотела носить белый халат. Я считала, что это самая благородная профессия», — делится девушка.

О несправедливостях и реакции родителей

«Обучение запомнилось, наверное, моими друзьями. Честно, порой они были моими мотиваторами. Были такие моменты, когда я на учебу шла только, чтобы пообщаться с ними. Да, звучит, конечно, не профессионально, но это так. Самый тяжелый момент… конечно, не вспомню то, что было на первых курсах, но вот, что было относительно недавно. Преподаватель отнесся ко мне немного несправедливо. Прямо на паре я чуть прослезилась, стало обидно. Я, конечно, никому это не показала, никто об этом не знал. Взяла себя в руки, сказала «каждому свое» и отпустила ситуацию. Кстати, из моей семьи никто не работает медицинской сфере.  Но мои родители отнеслись к этому адекватно. Мой отец сказал мне: «Чем бы ты ни занималась, чтобы ты ни выбрала, ты должна это делать качественно и со всей душой».

О качестве образования и нежелании быть врачом-клиницистом

«В каждой системе есть своя какая-то брешь, в нашей системе медицинского образования тоже. Но, в принципе, таких сильных жалоб я не могу предъявить, потому что, как-никак, наши врачи нас лечат, спасают жизни, помогают в самых тяжелых ситуациях. Да, ничто не идеально, и я бы не сказала, что наша система настолько плохая, настолько некачественная — бывает хуже. Конечно, не нужно наверно сравнивать себя с худшим. Нужно сравнивать себя с лучшим, достигать лучших высот, лучших уровней, и мы к этому стремимся. Я сама не сталкивалась с сожалением о выборе профессии, но чем дальше я учусь, тем больше я думаю о том, чтобы не быть врачом-клиницистом. Моменты разочарований не наступали. Я до сих пор придерживаюсь того мнения, что врачи — это самая благородная профессия».

О неблагодарном труде казахстанских врачей

«Мы практикуемся постоянно, и как раз таки во время этих практик я поняла, что я не хочу быть клиницистом или, по крайней мере, не в Казахстане. Потому что я увидела этот труд врачей, и честно, труд врачей, казахстанских врачей, вообще неблагодарный. Особенно в больнице, где мы сейчас часто занимаемся — это ЖД больница. Насколько врачи отдаются этому делу, настолько пациенты и государство не благодарны этому труду».

О толерантности докторов

«Доктора очень толерантны друг к другу. По крайней мере, я не встречала плохого отношения. Да, я слышала моменты, когда доктора, более опытные, пытаются молодых специалистов подавить своим опытом, авторитетом, именем, но в большинстве своем молодые врачи встречают приветливое отношение более опытных своих коллег. Потому что адекватный человек понимает, что это следующее поколение, он тот, кто заменит их и будет лечить их детей и внуков, так что это в их же интересах — обучать молодых специалистов, опираясь на свой опыт. А молодые врачи, я думаю, должны быть как губка, перенимать их опыт плюс свои свежие знания использовать на практике».

О врачах и мастерах по наращиванию ресниц

«Вот если взять цепочку заработных плат в Казахстане, врачи, наверно, будут на третьем месте с конца. Первое место с конца — это наверно уборщики, технички, феи чистоты, так скажем. Второе место — это учителя, и третье место — это врачи, и это, на самом деле, очень обидно. Медицина превратилась в сферу обслуги, но при этом это дает врачам намного меньше, чем тем же самым мастерам по наращиванию ресниц или нейл мастерам. И как-то даже немножко досадно становится за врачей, неужели людям важнее то, как они выглядят, а не то, насколько они здоровы. Ну, если бы я знала, как исправить это положение. К сожалению, я тот самый рядовой врач, который понятия не имеет, как исправить данную ситуацию.

О врачебных ошибках, наказании и нападениях на медперсонал

«Врачебные ошибки, как бы грубо ни прозвучало, есть повсеместно. Встречаются во всех странах. И да, действительно, врачи несут на себе большую ответственность. Они несут ответственность за жизнь чужих людей, но врач не компьютер и не машина, врач — человек. И в таких ситуациях нужно очень тщательное расследование, потому что в лечении имеет место быть ошибка не только врача, так как в процессе лечения участвует не только врач, но и средний медперсонал, младший медперсонал и, конечно же, сам пациент. Что касается смертности в роддомах, я считаю, что, не выяснив ситуации всей, нельзя судить кого-либо. Там нужно выяснить, может быть, пациентка была не совсем приверженной к лечению, может быть она пришла в поздний срок, не встала на учет, разные ситуации бывают. А насчет нападения на докторов, я думаю, это сверхзверство, и, естественно, я такое не одобряю, даже категорически против.

Если же все-таки вина врачей в смертности пациента или в его инвалидности выявлена, я не думаю, что высшей мерой наказания должно быть лишение свободы. Лишать свободы нужно действительно настоящих убийц. Вот тех, кто убивает, даже не раз, и при этом остается на свободе, тех, кому сходит все с рук. Вот кого действительно нужно сажать за решетку. Но никак не врачей, которые из благих намерений, да, совершили ошибку, да, не рассчитали, да, отнеслись не со всей серьезностью, но они же не заядлые убийцы. Таких халатных врачей нужно лишать лицензии, нужно лишать их права быть в медицине в принципе. Пусть забудут, что такое медицина. Потому что человек, один раз побывавший в медицине, никогда этого не забудет. И если его лишат к этому доступа, то тогда ему жить будет сложно. Тот, кто не видит себя в медицине, с самого начала отсеется, уйдет. А тот, кто уже начал лечить, начал жить медициной, себя не представляет уже больше нигде. И высшей мерой наказания должно быть лишение человека медицины, а не свободы».

О страхе

«Скорее всего, мой страх — навредить пациенту. И поэтому, я думаю, что молодым врачам следует советоваться со своими более опытными коллегами. Пусть обо мне подумают, что я неуверенная в себе или чего-то не знаю, но зато пациент будет хорошо пролечен, нежели мои какие-то амбиции или самолюбие потешатся».

О взаимосвязи уважения и социального положения врачей

«Наверно, все начинается с социального уровня врачей. Мы должны поднимать этот уровень. Ну, какого врача будут уважать люди, если врача не уважает даже собственное государство, судя по его заработной плате. Если врач, неудовлетворенный своим социальным положением, думающий о том, как прожить на такую сумму, о том, как прокормить своих детей, будет еще думать о пациенте, в пучине своих забот, и пропустит что-то или невежливо ответит, он разве будет уважаем своим пациентом? Думаю, нет. Как сказал Ибн Сина: «Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте».

О переезде в Германию и желанных реформах

«Положа руку на сердце, я скажу, извини, моя родина, я согласилась бы уехать в другую страну, и я уже знаю, в какую страну я поеду. Я поеду в Германию, надеюсь, что поеду. И там действительно высокооплачиваемая работа. Нагрузка такая же, как и у наших врачей, но зарплата в разы больше. А если бы вдруг я стала здесь министром, в первую очередь я бы подняла заработную плату врачам. Ужесточила бы правила приема в медицинские вузы. И организовала бы больше обменов с другими медицинскими вузами из зарубежных стран. Перенять, так сказать, опыт, обучение кадров и больше международных связей».

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика