+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.01.2019 в 11:02
  • Эксклюзив

«Не может врач на такой зарплате работать качественно»: Доктор из Астаны – о реформах, деньгах и эмиграции

Это 5 материал цикла о молодых врачах Казахстана, и сегодня корреспондент ИА «NewTimes.kz» рассказывает о терапевте по имени Айгерим из Медицинского университета Астаны. 28-летняя врач ответила на вопросы о качестве образования, страхах, врачебных ошибках и эмиграции.

«Не может врач на такой зарплате работать качественно»: Доктор из Астаны – о реформах, деньгах и эмиграции Иллюстративное фото взято с сайта zs-inform.ru

Айгерим закончила интернатуру в 2016 году, сейчас она учится на 2 году магистратуры и параллельно работает на неполную ставку. 

«Я работаю на кафедре в этом же университете (преподаю студентам и веду пациентов). В медицину пошла, потому что перед глазами был пример мамы (хотя она меня очень сильно отговаривала), выбрала терапию, потому что это интересная и сложная специальность. Да и считаю, что хирургия — это все-таки более мужская отрасль, в акушерство и гинекологию не пошла, потому что не хотела лечить только женщин (еще и беременных), педиатрию считаю очень ответственной специальностью, не рискнула взять на себя такой груз – лечить детей», — рассказывает Айгерим.

Несмотря на отговорки мамы, и Айгерим, и ее младший родной брат пошли в медицину. И годы учебы в университете девушка вспоминает с теплотой.

«Обучение в медвузе очень сложное, но веселое и интересное. Кардинально отличается от других вузов. Самый тяжелый момент лично для меня был на 2 курсе, весенний семестр и летняя сессия из 10 экзаменов. Была настолько уставшая, что хотелось все бросить, после сессии неделю лежала дома и пыталась прийти в себя. Все-таки студенческие годы я вспоминаю больше с теплотой. А вот что я думаю о качестве образования? Оно не очень качественное. И эта проблема, в первую очередь, не в преподавателях или студентах. Сама система настолько зареформирована, переделана, что не в состоянии дать качественное образование», — считает Айгерим.

Тем не менее, возможность лечить людей и помогать им мотивирует девушку оставаться в медицине.

«Я сталкивалась с сожалениями о выборе профессии. Особенно, когда в 26 ты учишься еще или только начинаешь работать, а твои сверстники уже состоялись по жизни. Мне просто очень нравится лечить, найти верный диагноз, смотреть, как помогает подобранное лечение — это пока помогает остаться. Я сейчас преподаватель кафедры в МУА — на базе 2 горбольницы. Но моя главная профессиональная мечта — уйти в узкую специальность и состояться в ней как доктор. Хотя, конечно, я считаю, что положение докторов в Казахстане ужасающе. Не может врач на такой зарплате работать качественно. Главная проблема – это оплата труда. Если она будет достойная, многие проблемы уйдут. Появится заинтересованность у самих врачей, повысится качество, потому что не придется работать на нескольких работах, появится время на самообразование, ведь в медицине надо постоянно учиться, появится стимул у студентов, появится конкуренция. Пока не будет достойной оплаты, будущее мне видится больше в печальном свете», — говорит Айгерим.

Переживая за судьбу врачей, девушка при этом признает и необходимость наказания за халатное отношение к работе.

«Врачебные ошибки будут всегда. Потому что мы тоже люди, мы тоже ошибаемся. Да и человеческий организм сложная, до конца не изученная система. Просто за нашими ошибками стоят ужасные невосполнимые последствия. Мне кажется, главная цель медицины — свести эти ошибки до самого возможного минимума. Я считаю, что наказание (уголовное в том числе) должно быть за халатность. Когда врач безответственно отнеся к своей работе. Но за ошибки, когда он пытался лечить пациента, а он, к сожалению, умер или стал инвалидом, уголовного наказания не должно быть», — рассуждает доктор.

У Айгерим тоже есть свой страх: она боится, что забыла сделать что-то важное.

«Когда я еду вечером с работы, все время боюсь, что забыла что-то сделать (назначение, направление на обследование и т.д.).  Прокручиваю в голове список пациентов, думаю, что сделала сегодня по каждому из них и каков план на завтра. И боюсь, что забыла что-то по пациенту. Такая вот фобия», — призналась наша собеседница.

Напоследок мы задали Айгерим вопрос, согласилась ли бы она на предложение о высокооплачиваемой работе в другой стране и что бы изменила в родном государстве, стань она министром здравоохранения.

«Да, я согласилась бы, уехала бы. Куда? В какую-нибудь из стран Европы, наверное. А на месте главы Минздрава вернула бы старую систему образования, повысила бы, конечно, заработную плату и переработала бы клинические протоколы (систему, по которым ведется диагностика и лечение)», — подытожила Айгерим.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика