+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.03.2019 в 12:09
  • Эксклюзив

«В душе мы – казахи»: Уехавшие из Казахстана Альфия и Арнольд празднуют Наурыз в российской деревне (ФОТО)

Альфия и Арнольд Витих с детьми уехали из села Буденное в Северном Казахстане 15 лет назад. Теперь они живут в поселке Целинный в Саратовской области, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«В душе мы – казахи»: Уехавшие из Казахстана Альфия и Арнольд празднуют Наурыз в российской деревне (ФОТО) Фото из личного архива

Альфие — 46 лет, она домохозяйка. Ее мужу Арнольду — 49. Они воспитывают двоих детей — Эльзу и Артура.

По словам супругов, из Казахстана они уехали потому, что не было работы.

«Я долго сомневалась, не хотела уезжать. Все-таки тут все мои близкие: мама, сестры, друзья. Но мы понимали, что нужно детей ставить на ноги, и решились на переезд. Хотя это трудно далось», ― говорит Альфия.

Впрочем, теперь, по словам женщины, жители поселка Целинный в Саратовской области называют ее Аней, и она не возражает.

Альфия с сыном на пикнике

«К нам относятся, как к родным, приглашают на праздники, помогают. Нас не дискриминировали, односельчане видели, как мы с мужем стараемся, много работаем», ― поясняет Альфия.

«Когда приехали в Саратовскую область, я многому научилась: хлеб печь и даже рыбачить. Теперь по выходным с мужем ездим на рыбалку, а зимой катаемся на коньках», ― отмечает собеседница.

Арнольд - супруг Альфии

«Мы ожидали, что приедем в «русскую деревню, где воду носят с коромыслом», однако здесь, в поселке Целинный, живет очень много казахов: мы как одна семья. В душе мы — казахи. Как будто мы просто перекочевали из одного региона Казахстана в другой. Это напомнило родной дом: маму, которая каждую пятницу пекла баурсаки», ― ностальгирует женщина.

Мама собеседницы Миннефайда в гостях у Альфии и Арнольда, готовит бешпармак

«В Казахстане мы часто семьями собирались: наша мама катала длинную лапшу и варила густой суп, а старшая сестра всегда запекала в духовке огромного гуся до золотистой корочки. Это была самая счастливая пора», ― продолжает собеседница.

Она уверяет, что в России ее семья не изменила гастрономическим привычкам, ставшим родными в Казахстане.

«Мы не смогли перестроить пищевые предпочтения. На праздники готовим много блюд из мяса, катаем лапшу. В особые дни главным блюдом становится бешбармак, но здесь мы готовим его из утки, говядины или гуся. В России меньше едят конину, это мясо привозит нам моя мама, когда приезжает в гости», ― рассуждает Альфия, уточняя, что мамины гостинцы обязательно включают казахстанский чай. Как отмечает женщина, ее мама живет в селе Буденное в Северном Казахстане, а сестры — в Астане и Кокшетау.

По наблюдениям Альфии, 35% населения в поселке Целинный в Саратовской области — казахи.

«Мы отмечаем праздники: Наурыз и Көрісу айт. Празднуем с размахом, как в Казахстане. Казахи здесь — коренные, поэтому соблюдаются все традиции. С таким же удовольствием отмечаются Масленица и Пасха. Сельчане режут согым, делают куырдак», ― объясняет Альфия.

Она добавляет, что казахские национальные праздники (а особенно — Наурыз) празднуются на уровне районного центра: там устанавливаются юрты.

«На площади исполняются кюи на домбрах, рассказывается о традициях и обычаях народа. Все очень красиво проходит, даже традиция «Тұсау кесу» соблюдается», ― с гордостью говорит Альфия.

И признается, что часто тоскует по Казахстану.

«Я стараюсь раз в два года приезжать домой, чтобы обнять маму. Безумно скучаю», ― заключила собеседница.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика