+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.03.2019 в 15:51
  • Эксклюзив

Наурыз VS Новый год. Как относятся казахстанцы к этим праздникам?

В Казахстане Новый год и Наурыз всегда празднуются простыми людьми с особым настроением. Но часть казахстанцев давно высказывается за то, чтобы перестать уделять так много внимания новогоднему торжеству и принять Наурыз как единственно возможный Новый год. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» опросила 19 человек и узнала у них, как они празднуют эти даты и что думают о статусе Наурыза и Нового года в Казахстане.

Наурыз VS Новый год. Как относятся казахстанцы к этим праздникам? Фото: ЭК/Андрей ХАЛИН

Мы опросили на улицах города 19 астанчан в возрасте от 19 до 52 лет. Так, женщина 52 лет по имени Гульмира — самая взрослая респондентка — сказала, что Новый год не празднует уже 4 года. Наурыз же празднует в кругу семьи. Гульмира сказала, что Новый год, по ее мнению, не казахский праздник, который вдобавок отнимает лавры символа истинного нового года у Наурыза. И для их семьи отсчет нового года начинается именно 22 марта.

Другая наша респондентка 49 лет по имени Альфия призналась, что никогда не сможет выбрать, какой из этих праздников важнее. По ее словам, «Новый год для нее — олицетворение детской магии, а Наурыз — символ обновления и таяния снега».

«Мы всегда праздновали оба этих праздника. И дети мои вместе с внуками обожают и мандарины на Новый год, и баурсаки на Наурыз. Это как выбирать, кого ты больше любишь — маму или папу», — со смехом объяснила Альфия.

19-летняя Айжан призналась, что сильнее любит и ждет Новый год, но ее воспитывают бабушка и дедушка, которые призывают ее «серьезнее относиться к Наурызу».

«Мне нравится, когда ажека жарит мне бауырсаки на Наурыз и надевает свои красивейшие казахские украшения. Но ощущения праздника у меня в этот день нет — ничего не могу с собой поделать. А вот Новый год жду как ребенок, всегда ожидание чуда», — поделилась она.

30-летний Бакытжан признался, что не любит Новый год.

«Это детский же праздник, он только для малышей. Дед Мороз вокруг елки, Снегурочка — взрослым зачем эти сказки? Вообще я за то, чтобы в Казахстане не праздновали его с таким размахом. У нас ведь есть Наурыз, можно развить мысль и сделать его масштабнее. Новый год, как и день святого Валентина, должны быть просто номинальными датами: если кто-то хочет просто у себя дома отметить — пусть», — сказал он.

На вопрос «какой праздник с большим нетерпением ждете — Новый год или Наурыз?» согласились ответить 17 человек из 19: двое сказали, что это слишком сложный выбор. При этом 10 человек выбрали Новый год, остальные — Наурыз.

3 человека высказались за то, чтобы Новый год в Казахстане отменить полностью. Еще один мужчина сказал, что «отменять Новый год не нужно, но можно сократить количество выходных». Одна женщина 32 лет предложила законодательно утвердить 2 Новых года — зимний и весенний. А 25-летний житель Астаны Асет уверен, что нужно просто научиться праздновать Наурыз с размахом: с корпоративами, недельным отдыхом и традицией дарить друг другу подарки.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика