+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.04.2019 в 14:46
  • Эксклюзив

«Мне некомфортно, когда навязывают условности»: Студент Назарбаев Университета продвигает идеи феминизма (ФОТО)

Таким образом Бибарыс Ищанов выступает за равноправное, справедливое и, как следствие, счастливое общество в Казахстане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Мне некомфортно, когда навязывают условности»: Студент Назарбаев Университета продвигает идеи феминизма (ФОТО) Фото из личного архива

Бибарыс еще в школе не понимал контроля и табу.

«Меня бесили все эти законы и правила. Не знаю, как в школах с русским языком обучения, но в казахских было много запретов по поводу внешнего вида. Нам ничего не объясняли, просто запрещали: «Так нельзя». От учителей только и было слышно: «Девочки, будьте опрятными. Вы же девочки!», а в адрес громко смеющихся мальчиков: «Почему вы так смеетесь? Вы же мальчики!» — говорит феминист.

Сейчас Бибарысу — 20, он — студент Назарбаев Университета. Именно в вузе молодой человек нашел единомышленников, а позже основал клуб E.QUALITY, который через дискуссии продвигает идеи равноправия полов.

«Мы, мужчины, можем использовать свои привилегии, чтобы бороться против своих же привилегий. Чтобы общество стало еще более равноправным, справедливым и, соответственно, счастливым», — считает Бибарыс.

По мнению Бибарыса, навязывание условностей — сексизм.

«Мне некомфортно, когда по умолчанию на меня навязывают какие-то условности. Мне говорят, раз я — мужчина, то должен быть серьезным и зарабатывать много денег. Ты мужчина, почему ноешь? Это все исходит от патриархального строя и стереотипов. С ними надо бороться», — высказывается молодой человек.

Бибарыса, по его словам, поддерживают в семье. Как отмечает феминист, родители никогда не делили детей на гендеры: дескать, дочь обязательно моет посуду, а сын занимается в секции по футболу.

Впрочем, признается парень, свою порцию «токсичных комментариев» он регулярно получает в социальных сетях: там за прогрессивные взгляды его критикуют даже родственники. Но Бибарыс не сдается и противостоит общественному давлению.

«Я вижу себя активистом в этой деятельности и буду искать способы решения проблемы не только в Астане, но и в удаленных уголках Казахстана. Думаю, это только начало, потому что для меня феминизм — это философия о том, что люди должны быть равны, что нужно принимать друг друга без всяких условностей», — заключает Бибарыс.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid