+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.04.2019 в 10:15

«Неизвестность пугает»: Уехавшая в Россию казахстанка – о патриотизме, вымирающих селах и транзите власти

Юлия Гулько переехала из Казахстана в Россию в 2014 году. Тогда она еще училась в школе. Сейчас Юля — студентка вуза в Новосибирске. Корреспонденту ИА «NewTimes.kz» собеседница рассказала о личных переживаниях: от раздумий о транзите власти и будущем родной страны до впечатлений от последнего визита на малую родину в СКО.

«Неизвестность пугает»: Уехавшая в Россию казахстанка – о патриотизме, вымирающих селах и транзите власти Фото из личного архива Юлии Гулько

«Когда я начала учиться в России, сразу отметила для себя плюсы учебы в Казахстане — то, что нас учили любить свою страну, гордиться ей, быть патриотами. С первого класса нам действительно это внушали. Допустим, когда играет гимн — не шуметь, стоять, прижав правую руку к сердцу. В России этого нет: когда на линейке играет гимн — все разговаривают, не слушают, ведут себя по-хамски. С самого первого дня для меня это было дико. Я слушала гимн, я уважаю чужую страну», — говорит Юля.

Что касается системы образования в России, собеседница отметила богатый выбор бесплатных кружков, новые предметы и дисциплинированность в школьной форме: в ней ходили все без исключения ученики.

«У нас, например, был довольно необычный предмет: БОС — предмет по правильному дыханию, как это ни странно. То есть ты приходишь на урок, садишься в удобное кресло, тебя подсоединяют к аппарату и включают в наушниках музыку. Ты расслабляешься и учишься правильно дышать. Раньше, в 7 классе, я не понимала этот предмет и не считала его нужным. Сейчас я считаю, что это очень хороший предмет, который помогает нормализовать свое дыхание», — замечает девушка.

Фото из личного архива Юлии Гулько 

Сейчас Юля учится на специалиста по рекламе и PR в новосибирском университете. Нагрузка, уточняет она, высокая, поэтому в Казахстан к любимой бабушке собеседница вырывается реже, чем хотела бы.

«Бабушка живет в селе в Северо-Казахстанской области. Когда я туда приезжаю, очень разочаровываюсь: село становится только хуже. Дома еще более неухоженные. Скорее всего, это связано с тем, что молодежь ищет лучшую жизнь и переезжает в город, а их родители стареют и не могут поддерживать дома в хорошем состоянии. У них просто нет сил. Это сильно расстраивает меня, потому что все мое детство прошло в этом месте. Мне не хочется видеть село в таком состоянии. Мне хочется, чтобы оно развивалось», — замечает Юлия.

Фото из личного архива Юлии Гулько 

Она отмечает, что следит за новостями о Казахстане: так узнала об отставке первого президента Нурсултана Назарбаева, назначении на пост главы государства Касым-Жомарта Токаева и предстоящих выборах.

«В глубине души мне страшно: каким будет новый президент, какой политики он будет придерживаться? Я не знаю, что будет дальше. И эта неизвестность пугает», — рассуждает собеседница.

«Я выросла при президенте Нурсултане Назарбаеве, для меня он — авторитет. Я его очень уважаю. Когда говорили «Нурсултан Назарбаев» — для меня это очень многое значило, даже в России. Он — справедливый президент, который вел правильную политику и строил многонациональную страну. Не углубляясь в детали, на мой взгляд, он — тот президент, который поддерживал порядок. Когда я узнала о его отставке, для меня это стало шоком», — заключила она.

Айгерим Муканова


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика