+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.06.2019 в 14:33

Врач из Нур-Султана об «открытой реанимации»: «За 25 лет впервые видел, как родители благодарят медперсонал, несмотря на смерть своих детей»

В центре материнства и детства врачи пошли на отчаянный шаг: теперь родители маленьких пациентов могут круглосуточно заходить в реанимацию к своим детям. Для Казахстана это историческое решение, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Врач из Нур-Султана об «открытой реанимации»: «За 25 лет впервые видел, как родители благодарят медперсонал, несмотря на смерть своих детей» Фото: Piron Guillaume / Unsplash

Заведующий отделением детской анестезии, реанимации и интенсивной терапии ННЦМД Асхат Сапаров рассказал, как они решились на смелый, но долгожданный для всех родителей юных пациентов шаг.

«Друзья, хочу поделиться хорошей новостью из жизни детской реанимации ННЦМД КФ «UMC» — успешной реализацией проекта «Открытая реанимация»! Впервые в Казахстане внедрено круглосуточное пребывание родителей рядом с больным ребенком (Family Integrated care). Мы долго шли к этому, я сам работаю больше 25 лет в детской реанимации, обучался в лучших клиниках мира (Бельгии, Дании, Англии, Америки), везде видел совместное пребывание родителей с детьми в реанимациях, мечтал, когда мы это внедрим. И вот, после очередной жалобы родителей на медицинских работников в социальных сетях, чаша терпения переполнилась. Я понял, что все это от нашей скрытности, непрозрачности. У родителей появляются сомнения: «А как они лечат моего ребенка, смотрят ли вообще?» и прочее. Я собрал свой коллектив и сказал им, что я принял решение с понедельника открыть реанимацию для родителей! Совместно был разработан порядок посещения, информированное согласие, памятка. Поставил в известность администрацию центра (спасибо им за поддержку), и во второй декаде ноября 2018 года начали работать по-новому! Самое большое препятствие — изменение самосознания в наших головах! Мы боимся работать при родителях, не хватает навыков коммуникаций, нас этому никто не учил, большая часть медперсонала не была готова к этому, нам всем пришлось пройти через это. Был большой стресс в коллективе, 24 часа работать под присмотром родителей, подключили психологов нашего центра (благо, они очень сильные, одни из лучших среди клиник Казахстана), ежедневно проходили у них тренинги, как вести себя с родителями, навыки коммуникаций и тд., и через 2-3 месяца все стало налаживаться», — вспоминает Асхат Сапаров.

По словам доктора, это смелое решение очень положительно повлияло на весь процесс лечения маленьких пациентов. И теперь больница готова передать свой опыт всем казахстанским медучреждениям.

«Сейчас, через 6 месяцев, это стало ежедневной нашей работой совместно с родителями. Все вопросы со стороны родителей моментально решаются у постели больного, резко сократились жалобы, можно сказать, их вообще нет. Иногда бывают моменты, нам приходится переводить для дальнейшего лечения детей в регионы, и родители не хотят ехать туда, обосновывая это тем, что их там не пустят в реанимацию, как здесь. Я за 25 лет работы впервые видел, когда родители благодарят медперсонал после смерти своих детей, потому что они видели, что все работали до самого конца — это, я считаю, дорогого стоит! Под Новый год наш центр посетил министр Биртанов, и мы ему показали наше внедрение. Он сказал: «Почему молчите, почему мы не внедряем по всему Казахстану?». Я тогда попросил немного времени, так как мы только начали, и вот, Елжан Амантаевич, я считаю, пришло время начать по всему Казахстану, мы готовы стать базой для обучения и оказать практическую помощь всем, кто готов работать по-новому, тем более мы получили авторское свидетельство на это и авторское свидетельство на обучение и практичную помощь по «Открытой реанимации». При ежедневной работе с родителями видим, они очень охотно идут на контакт, выполняют все наши указания, они понимают, что все это делается для безопасности и на благо их детей. Только совместными усилиями мы можем вылечить наших маленьких пациентов! В дополнение необходимо отметить, что после внедрения круглосуточного пребывания родителей с детьми мы заметили, как резко начало сокращаться применение наркотических и седативных препаратов, дети быстрее выздоравливают. Это еще одно научное направление, которое нами изучается. При положительном итоге это будет еще одним открытием в области интенсивной терапии! Всех медиков поздравляю с приближающимся праздником — Днем медицинского работника!» — поздравил напоследок Асхат Сапаров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика