+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.06.2019 в 11:40
  • Эксклюзив

Школьный выпускной в Казахстане: безобидный праздник, соревнование амбициозных родителей или коррупция?

Исполнительный директор казахстанского отделения *Transparency International Ольга Шиян порассуждала для редакции ИА «NewTimes.kz» о том, являются ли расходы на проведение школьных балов коррупционным преступлением.

Школьный выпускной в Казахстане: безобидный праздник, соревнование амбициозных родителей или коррупция? Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

«Недавно для 143 тыс молодых казахстанцев прозвенел последний звонок. Они окончили школу, впереди выпускное тестирование и поступление в ВУЗы. В череде этих событий, проходящих на пике интеллектуального и морального напряжения, много лет существует мероприятие развлекательного характера под названием «выпускной школьный бал». Как правило, выпускной проводится в середине абитуриентской гонки. Но подготовка к нему начинается задолго до экзаменов и отнимает не меньше времени, тренировок, энергии и средств, чем выбор будущей профессии. Школьники и их родители составляют списки необходимых атрибутов, граничащих с райдерами звезд шоу-бизнеса. Это аренда ресторанов и залов для нескольких этапов празднества, несколько комплектов вечерних костюмов и платьев, обуви, аксессуаров, услуги дизайнеров, визажистов и парикмахеров, аренда элитного автотранспорта, покупка подарков для учителей и администрации школы, услуги ведущих и развлекательных коллективов, заказ меню, фейерверков и многое другое. Традиционно в организацию школьных балов вовлечены флористы, операторы, фотографы, швеи и даже ювелиры, готовящие подарочные изделия. Для проведения танцевальных и музыкальных поздравлений на последнем звонке школьники нанимают тренеров, записывают свои песни в студиях звукозаписи.

Сопротивляющихся школьников и их родителей долго уговаривают другие родители и даже учителя, иногда ставят перед фактом. Распространены случаи принуждения к сдаче денег на многочисленные атрибуты праздника. Детей возмущающихся родителей осмеивают и предают остракизму. После чего остальные при всем нежелании сдают деньги родителю-активисту, фонтанирующему идеями бала. Не обходят вниманием хлопотное событие и СМИ: ежегодно журналисты сравнивают расходы родителей из разных регионов Казахстана, сообщая в красочной форме о самых нестандартных и дорогостоящих выпускных балах, проведенных с помпой и резонансом.

Примечательно, что в Казахстане власти борются с этим явлением. В 2016 году министерство образования запретило проводить школьные балы вне стен учебных заведений. Неоднократно в средствах массовой информации звучали рекомендации чиновников отказаться от больших затрат. В период окончания школы активизировались группы общественников и властей, готовых реагировать на случаи вымогательства. В 2018 году даже была попытка провести школьные балы по единому стандарту с идеями высокой морали, социальной ответственности и духовности. А в этом году трата денег на школьные балы приравнена к коррупции.

Работа госорганов имеет свои результаты: в этом году в столице 26 школ отказались от проведения пышных школьных торжеств, и все чаще организаторы сетуют в СМИ на появление трезвого расчета у родителей выпускников. В целом, процент родителей и детей, отказывающихся от затрат, остается незначительным. Но являются ли расходы на проведение школьного бала коррупционным преступлением, даже с учетом принудительной сдачи денег? И да, и нет. Да, потому что законодательство запрещает любой сбор денег для школ, педагогов и администраций. Затраты на выпускной не являются коррупцией: родители вкладывают деньги на организацию собственного торжественного мероприятия.

По сути, школьный бал давно превратился в индустрию развлечений, как поход в кино с попкорном и фастфудом, посещение дискотек в одежде «по дресс-коду» или выезд на отдых за границу по турпутевке. Сами по себе эти мероприятия не являются хорошими или плохими, легальными или преступными, их объединяет одно – развлекательный характер после трудовой рутины и наличие денег.

В случае со школьниками наблюдается перекос смысла, вкладываемого в школьный бал. Выражение благодарности своим педагогам за полученные знания и навыки превратилось в выражение амбиций родителей выпускников, соревнующихся между собой в материальном благополучии, фантазии и желании перещеголять предыдущий выпуск.

Но это уже вопрос культурного характера. В нашем обществе, где доминируют традиции проводить пышные торжества по любому поводу, школьный бал является вполне логичным событием. И родители, выкладывающие от нескольких сотен до тысяч долларов за демонстрацию успеха, на самом деле, готовят своих детей к современным реалиям. В Казахстане внешние атрибуты материального статуса характеризуются с финансовой свободой, а потому гораздо важнее фактического качества жизни. Вкладываться в школьный бал или нет – выбор каждого, как выбор профессии, образа жизни, режима питания или желание создать семью. Кто-то выбирает, а кто-то избегает этого выбора. Решать самому».

*Transparency Kazakhstan — национальное отделение международной организации Transparency International, которая занимается искоренением коррупции на системном уровне.

Написала Ольга Шиян


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика