+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.06.2019 в 14:47
  • Эксклюзив

Как 51-летний врач скорой помощи из Алматы «завязал» с автотранспортом и «гоняет» на велосипеде (ВИДЕО)

Алматинец Александр Лазарев – убежденный велосипедист и профессиональный веломедик. А еще он — заведующий подстанцией скорой помощи в Алматы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнал, как врач «скорой» окончательно отказался от автомобиля, какие улицы опасны для велолюбителей в Алматы и каково быть велосипедистом в южной столице.

Как 51-летний врач скорой помощи из Алматы «завязал» с автотранспортом и «гоняет» на велосипеде (ВИДЕО) Фото предоставлено Александром Лазаревым

Александр Лазарев — настоящий активист велодвижения, который мотивирует алматинцев последовать его примеру и стать поборником здорового образа жизни. А заодно показать на своем примере, что велосипедисты – такие же равноправные участники дорожного движения, как и автомобилисты. Сейчас Александру — 51 год.

«Я — медик, врач скорой помощи, занимаю пост заведующего подстанцией №2 скорой помощи Алматы», — представился Александр и ответил на наши вопросы.

Были ли вы автолюбителем и как долго?

— Я был автолюбителем более 10 лет назад. Это было в те времена, когда машин в городе было намного меньше, чем сейчас.

Что Вас побудило пересесть на велосипед?

— В 2014 году в Алматы начали организовывать велопробеги — благодаря инициативе акима города. Первое время я участвовал в пробегах по заданию главного врача как медик. Велосипеды брал в прокате. Потом накопил денег и купил хороший велосипед. А сейчас я уже не представляю себя без велосипеда. Просто, как подумаю про пробки на дорогах, про переполненные автобусы... Беру свой велосипед и еду на работу на двух колесах. Сейчас, конечно, физическая форма у меня намного лучше, чем раньше, при всем том, что мне 51 год. Часто езжу на Медео, Иссыкское озеро, Капшагай, Первомайские озера.

Как Вы оцениваете инфраструктуру – велодорожки, улицы, отношение автолюбителей к велосипедистам?

—Сегодня инфраструктура более-менее, она улучшилась. Я езжу в основном по обочине дороги, если нет велодорожки. Хотелось бы, чтобы все велодорожки были закончены и связаны в единую сеть. В микрорайоны, на мой взгляд, надо дорожку сделать по Сатпаева до Саина, и дальше в Калкаман. Сейчас автолюбители стали относиться с большим уважением к нам. Не все, конечно. Особая тема — парковки на велодорожках. Добавлю, что проспект Аль-Фараби не люблю на всем протяжении, остальное все в пределах нормы.

Что вы советуете тем, кто думает пересесть на велосипед?

— В первую очередь, если вы решили сесть на велосипед, надо проверить свое здоровье, так как у нас горная местность. Хронические заболевания могут обостриться.

А как обезопасить себя?

— Первое правило — не перегреваться, следить за пульсом и соблюдать питьевой режим. Добавлю также, что шлем просто обязателен. И самое главное — вертеть головой в разные стороны, чтобы в поле зрения камеры попала вся дорога, а не только пространство перед вами. Видеорегистратор иметь обязательно, у меня самого – экшн-камера.

Какие риски существуют для велосипедиста?

— Самый большой риск — быть сбитым автомобилем. Поэтому не надо думать, что у вас 9 жизней. Лучше перестраховаться, остановиться, чем потом оказаться в больнице. Скоростной режим очень важен: велосипед не может остановиться, как автомобиль.

А какие ситуации самые потенциально опасные?

— Самые опасные ситуации – это ехать по улице, где есть автомобили. Меня машина сбила на велодорожке по Шевченко. Ну, а если рассматривать более детально, то особо опасна ситуация, когда автомобиль поворачивает и не пропускает велосипед. Например, тот самый случай. Я ехал по велодорожке на работу и увидел машину, выезжающую со двора. Водитель остановился, и, как оказалось позже, он в мою сторону не смотрел, а смотрел только направо, хотя должен был убедиться, что он никому не создает помех и слева. Я подумал, что он меня видит и пропускает, и поэтому я продолжил движение на малой скорости. Но, как только я с ним поравнялся, он дал по газам и ударил меня в бок. При этом я падаю, а он спокойно продолжает движение – у него только номер передний оторвался. Все остальное — лирика при разборках: кто прав, а кто виноват. Полицию мы вызывать не стали — разобрались сами.

Александр уже два года не бросает своего двухколесного друга и зимой. Правда, во время зимнего сезона он передвигается на шипованной резине, добираясь на ней даже до Медео — последний раз он там был зимой, 13 января.

Как веломедик Александр участвует в велопробегах и всегда призывает участников быть внимательными друг к другу. К сожалению, иногда велосипедисты сами сбивают друг друга.

Как веломедик Александр участвует в велопробегах и всегда призывает участников быть внимательными друг к другу. К сожалению, иногда велосипедисты сами сбивают друг друга.

Движение зимой.

Но случается и необычное: как рассказывает Александр, не так давно автобус маршрута 123 пропустил его по велодорожке. И наш герой попросил «Алматыэлектротранс» отметить водителя благодарностью — бортовой номер автобуса 3118.

Фото и видео любезно предоставлены Александром Лазаревым

Материал подготовил Арнур Мамытбеков


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика