×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.12.2014 в 10:06

Марат Толибаев, блогер: «Америка и демократия»

Я часто ставлю в пример нам, казахстанцам, американский и европейский образ жизни. Говорю, насколько там выше порядок, действеннее законы, сильнее демократия.

Некоторые читатели воспринимают это как раболепие перед конкретной страной США или какими-то из европейских стран.

Смею вас заверить, это не так.

На эти страны я ссылаюсь только как положительные примеры в каких-то вопросах. Но я ни в коем случае не идеализирую их. Там тоже живут люди, у них тоже есть свои интересы.

Например, я категорически осуждаю операцию США в Ираке. Доказательств наличия оружия массового поражения так и не нашли, а руководство этой страны уже уничтожено. Понятно, что ядерное и химическое оружие было лишь прикрытием. Главной целью было свержение радикального диктатора. Цель благородная, но она не оправдывает незаконные действия США.

Мне не нравится создание США тюрьмы в Гуантанамо и содержание там людей без судебного решения. Еще больше мне не нравится, что, как оказалось, там пытали заключенных. Это ужасно и недостойно «оплота свободы и демократии», как себя называют США.

Есть еще множество действий США, вызывающих мое несогласие и осуждение.

Но меня пугает другое.

Используя указанные факты против США, некоторые пропагандисты незаметно размывают понятия и начинают преднамеренно ассоциировать негативные явления в конкретной стране с демократией в целом.

«Хотите демократию? - говорят они, - тогда ждите убийств полицейскими по расовому признаку!»

«Хотите демократию? Тогда получите бомбежку как в Югославии!»

«Хотите демократию? Тогда готовьтесь к цветным революциям!»

И так далее.

Казалось бы, какая чушь! Причем тут демократия и причем тут комплекс «мирового жандарма» отдельной страны или внутренние проблемы одного конкретного государства.

Однако не все способны отделить зерна от плевел. Многие ведутся на пропагандистскую уловку. И вот уже я вижу в комментариях слова вроде таких: «А зачем она нам нужна эта свобода и демократия? От них больше проблем. Нам и так хорошо! Не желаем жить по чужим законам!»

Неужели из неприязни к США многие из нас готовы отказаться от основополагающих человеческих ценностей, таких как свобода и уважение личности, демократия, равенство возможностей, равенство всех перед законом и т.д.?


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика