×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.12.2014 в 10:49

Айгуль Омарова, публицист: «Кто они - отцы-основатели независимого Казахстана?»

Признаюсь, не люблю хлёстких определений, претендующих на то, чтобы всё и вся расставить по местам. Вот и словосочетание «уходящая натура», ставшее широко известным после книги Анатолия Смелянского с тем же названием, гуляет по городам и весям. Его применяют решительно ко всему и, прежде всего, к поколению людей, чьё детство, юность и зрелость пришлись на годы Советского Союза. При этом забывают о том, что Смелянский, к примеру, имел в виду театр в том классическом понимании, которое привили нам люди, создававшие «Современник».

Почему же мне сейчас на ум приходит это определение? Наверное, потому что всё больнее видеть как сплошь и рядом забывают тех, кто внёс вклад в построение независимого Казахстана. Несколько дней назад мы отметили День государственной независимости страны. И никто не вспомнил о тех, кто до хрипоты спорил в зале заседаний нынешнего Казахстанско-Британского университета, а тогда оплота демократии постперестроечной страны - Верховного Совета 12-13 созывов. Забыли о том, что первым о государственной независимости сказал тогдашний председатель Верховного Совета 12-го созыва Серикболсын Абдильдин. А среди разработчиков закона «О государственной независимости Республики Казахстан» был академик Султан Сартаев. Султан Сартаевич был одним из инициаторов создания поста президента Казахской ССР, а потом и разработчиков закона об этом. И он принимал участие в создании Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР.

Не так давно увидела Султана Сартаевича на презентации книги Герольда Бельгера «Избранное», составленной и изданной Ермеком Турсуновым. Видно было, как приятно было Султану Сартаевичу встретить старых друзей. Сам он уже продолжительное время болеет и по этой причине давно не посещает светские мероприятия. Но пропустить презентацию своего товарища по Верховному Совету не смог. Болеет давно и Герольд Карлович и поэтому тоже не бывает на различных презентациях и прочих встречах. Но как же они оба молоды душой, бодры, афористичны, легки в общении. Возможно, потому что оба энциклопедически образованы, вооружены «знанием тех богатств, которые выработало человечество». И как не хватает их широты кругозора сегодня в парламенте, на телеэкранах, да везде. Ибо такие люди и создают основу для будущих поколений. Вот и ответ, почему я не люблю словосочетание «уходящая натура». Потому что оно не отражает всей правды жизни, ибо на смену уходящим всегда приходят другие. Но если другие не впитают в себя то, что делали уходящие, то они обрекают себя не просто на беспамятство, на забвение. Хорошо бы это помнить. И не знаю, как другие, но лично я сторонница того, чтобы каждому воздавать по заслугам при жизни. И потому мне хочется, чтобы о людях, которые строили изначально нашу независимость, вспоминали чаще. И не просто вспоминали, а описывали то, как они это делали. Сегодня же всё чаще встречаешь людей, которые гордятся суверенитетом страны, но при этом не знают, как это происходило. А ведь это так просто: порыться в старых подшивках газет и заодно узнать, сколько свободы тогда было у мастеров пера, поискать в архивах стенограммы парламентских заседаний и создать программы, посвящённые и тем дням, и людям, приближавшим наше сегодня. Идеалистично? Нисколько. Пока с нами Султан Сартаев, Герольд Бельгер, Мурат Ауэзов, Владимир Чернышов, Виталий Воронов, Александр Перегрин и другие депутаты Верховного Совета 12-го и 13-го созывов, нужно пользоваться этим и создавать подлинную историю нашей независимости, а не той, которую уже мифологизировали.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика