+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.08.2019 в 09:47

«Унижение во время следствия и судов можно сравнить с повторным изнасилованием»: Пережившая насилие в поезде «Тальго» казахстанка сделала обращение

Обращение казахстанки, пережившей насилие в поезде «Тальго», опубликовала Дина Смаилова, передает ИА «NewTimes.kz».

«Унижение во время следствия и судов можно сравнить с повторным изнасилованием»: Пережившая насилие в поезде «Тальго» казахстанка сделала обращение Фото взято с сайта Sputnik Казахстан

В ноябре 2018 года казахстанка заявила, что ее изнасиловали проводники поезда «Тальго». Обвиненных в изнасиловании отстранили от работы, и началось тяжелое, длинное следствие. Родственники подозреваемых преследовали потерпевшую и наводили о ней справки у соседей. 26 июля этого года проводникам вынесли приговор: каждому дали по 2 года и 6 месяцев лишения свободы. Столь мягкий приговор вызвал недоумение у общественности, после чего судья заявил, что это не было групповым изнасилованием, поэтому из-за переквалификации было избрано такое наказание. Несмотря на то, что даже прокурор запрашивал для проводников по 6 лет лишения свободы. Но после вызванного этим общественного резонанса транспортная прокуратура решила изучить законность приговора суда, а после изучения запросила более строгого наказания для проводников. Лишь 31 июля этого года в КТЖ извинились перед пассажиркой. А председатель правления АО «НК «КТЖ» Сауат Мынбаев попросил Генпрокурора ужесточить наказание проводникам «Тальго» за изнасилование пассажирки.

А теперь в Сети появилось обращение той самой казахстанки, которая пережила насилие в поезде «Тальго».

«Добрый вечер, уважаемые казахстанцы! К вам обращается пережившая насилие в поезде «Тальго»! ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ КАЖДОМУ ИЗ ВАС! Я прочитала много отзывов, увидела много репортажей в СМИ, поняла, что это преступление получило всеобщий резонанс благодаря вашему неравнодушному отношению! Я хотела бы, чтобы в нашей стране ни одна женщина или ребенок никогда не столкнулись с насилием, чтобы они чувствовали себя защищенными и знали, что в таких ситуациях помощь и защита будут профессиональными.

Я пережила и переживаю до сих пор большое личное горе, я много лет строила свой личный безопасный мир, много училась, много работала, побывала в разных странах, видела разные культуры и с большой любовью всегда возвращалась на родину. Я верила, что нахожусь под защитой в своей стране, у себя дома. Но оказалось, что любой из нас, в любой момент, в любом месте может стать жертвой подобных обстоятельств. Я думала, что страшнее той ночи ничего уже не может быть, в те минуты весь мой мир рухнул.

Но потом я столкнулась со страшными испытаниями, которые, оказывается, нужно проходить во время следствия и судов. То моральное насилие и унижение, с которым мне пришлось столкнуться, можно сравнить с повторным изнасилованием. Оказывается, жертвы насилия не защищены и даже еще более уязвимы в процессе следствия. Мне пришлось пережить давление, как со стороны «группы поддержки» подозреваемых, так и со стороны следствия и суда. Я рада, что самое страшное позади и очень хотела бы, чтобы никому из вас никогда не довелось пережить подобное!

В связи с этим, я, как женщина, пережившая насилие, обращаюсь к руководству страны и депутатам парламента РК с просьбой ужесточить наказание сексуальным насильникам. Выработать единый алгоритм действий для сотрудников правоохранительных органов, чтобы пережившие насилие точно знали каждый шаг, который должно сделать следствие.

Благодарю всех неравнодушных казахстанцев за поддержку, желаю всем благополучия и мира!».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика