+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.01.2015 в 11:21

Сырым Абдрахманов, блогер: «Празднование 550-летия Казахского ханства нужно начать со всемирного Курылтая в Улытау»

В этом году мы празднуем 550-летие Казахского ханства. Правительством разработана концепция и план мероприятий. По информации министерства культуры и спорта, юбилейная дата будет праздноваться по трем направлениям: 1) патриотическая - любовь казахского народа к Родине; 2) медийная - запуск телепрограмм, документальных и художественных фильмов; 3) научно-исследовательские конференции.

Два первых направлений вижу, будет организовываться по накатанной, единственное, в первом направлении организаторы отметили наш народ не как «казахстанский», а именно - «казахский народ», что вносит своеобразные изменения в конъюнктуру идеологической составляющей. Третье направление весьма важное, потому как пришло время, так сказать под «шумок», переворотить мировые архивы и провести кропотливую работу для выведения всей исторической картины - от зарождения до становления. С одной стороны, быть может, и прояснятся факты заявлений некоторых ученых о казахских корнях Чингисхана. А с другой - наконец-то ученые, хоть и гуманитарии, получат реальную поддержку от выделенных средств. Ну а остальное - форумы, выставки, встречи, дипприемы, банкеты, массовые гуляния, танцы и прочее. Понимаю, что мероприятия разрабатывались не одним человеком, в том числе сводились с регионов и за ними стоят труды множества аналитиков и орговиков, но поймите и нас, обывателей, - эта дата историческая и каждого из родившегося на казахской земле, веками завоеванной нашими предками, так и распирает внести лепту в юбилей, хотя бы на уровне конструктивных предложений. А предложений туча, но выделю одно.

Наряду с перечисленным, предлагаю начать празднование 550-летия Казахского ханства в первую очередь с организации Всемирного Курылтая Казахской интеллигенции у подножия Улытау. Почему именно Всемирный Курылтай, интеллигенция, да еще и в Улытау? Разъясняю.

Во-первых, идея празднования даты была озвучена Елбасы на Улытауской земле предков. Как гласят исторические факты, Улытау не только был политическим и географическим, но и духовным центром всего Евразийского континента. По данным ученых, Улытау является местом инаугурации всех Казахских ханов, где давались клятвы служению верой всему казахскому народу. Здесь собирались представители всех жузов и родов, которые вершили судьбы целых поколений. С этими землями связывают такие великие имена, как Чингисхан, Жошы хан, Алаша хан, Темирлан, предводитель Золотой Орды Тохтамыш, основатели Казахского ханства Керей и Жанибек ханы. И еще один немаловажный факт - именно в Улытау родился Батый хан, сын Жошы хана, отсюда он выдвинулся завоевывать мир.

Во-вторых, дабы Курылтай не превратить в банальный сбор соотечественников, также предлагаю сделать упор на приглашение казахских умов, по разным причинам в лихие 90-е эмигрировавших на ПМЖ в США, Европу и молодежь, оставшуюся там работать после окончания учебы. То есть, ученых, крупных бизнесменов (инвесторов) и т.д. Кстати, немало молодежи, работающей в ведущих мировых брендовых компаниях и исследовательских институтах, в том числе и Кремниевой (Силиконовой) долине. К примеру, недавно переписывался с нашим земляком из Дании, предки которого эмигрировали еще в советские времена. Его зовут Аюби, он крупный бизнесмен. Так, он в конце 90-х хотел вернуться в страну и построить бизнес, но ему пришлось отказаться от этой мысли ввиду разных бюрократических проволочек на Родине. Сейчас он владелец собственного завода, приносящего крупную многомиллионную прибыль. Но в нынешнее-то время для любого инвестора созданы благоприятные условия, и думаю, почему бы таких как он не пригласить в страну как раз через призму Всемирного Курылтая, связывающего узы переселенцев с родными истоками, предками. Это будет намного действенней, ежели просто призывы о возвращении на Родину. Естественно, это не должно сопровождаться голым энтузиазмом - для этого ученым и молодежи необходимо предложить хорошие подъемные по меркам Запада, создать условия для работы и, конечно, предоставить крышу над головой, возможно, в рамках госпрограммы «Доступное жилье», но не в кредит, а безвозмездно!

В третьих, организация Всемирного Курылтая казахов у подножия Улытау, уверен, положит начало развитию массового туризма в крае. Откуда такая уверенность? Разъясняю. К примеру, во многих странах, куда совершают паломничество - туристов хоть отбавляй. К примеру, чтобы прикоснуться к стене Плача в Израиле стекаются не только евреи и представители их диаспор, но и многие туристы, почитающие Всемирную историю. Или к Великой стене в Китае. И в нашем случае, как только разлетится весть об исторических истоках Чингисхана, Темирлана, Батыя и отца его - Жошы хана и других предводителей, связанных с казахской землей, то произойдет то же самое. А дальше Улытау затянет своей непревзойденной природой. Единственно - необходимо довести до ума туристический кластер поселения - провести реконструкцию вдоль мавзолеев предков, Дома культуры, музея, возможно, соорудить крепости тех времен на отдельной площадке, где принимались судьбоносные решения, тренировались казахские батыры, построить Дома отдыха с турбазой в комплексе, дороги, возможно, авиа дорожку для малогабаритных самолетов или вертолетную площадку (это не полет в облака, а мировая практика), очистить родники, из которых пили великие ханы, проложить соответствующие инженерные сети, оснастить освещением и т.д. А монумент государственной целостности и единства, возведенный в Улытау, лаконично свяжет историческую дату с празднованием 20-летия ассамблеи народа Казахстана.

Поверьте, оно того стоит!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика