+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.01.2015 в 12:28

Айдос Сарым, политолог: «Наши законодатели глупеют из-за отсутствия конкуренции»

- Когда власть отрывается от народа, когда нет реальной критики и конкуренции в стенах парламента, обычно принимаются законы: либо глупые, либо популистские, либо драконовские.

Полагаю, что могут быть три причины принятия закона об автокреслах:

а) реализация международных обязательств и конвенций без вдумчивого прочтения и изучения их реализуемости в условиях Казахстана;

б) популизм чиновников и законодателей, которые в условиях полного отсутствия критики со стороны тихо деградируют в плане законотворчества и умственной деятельности;

в) прямой корыстный интерес, когда некие дельцы могли пролоббировать необходимый закон. Если учесть, что профит может составить от 1 до 2 миллиардов долларов, то эта версия вполне имеет право на жизнь и требует изучения того, кто поставляет кресла и ремни в больших объемах. Ну и нельзя исключать коррупционный интерес отечественного жолпола, который получает хорошую возможность для вытягивания средств с автолюбителей.

По сути создалась ситуация, когда требования закона заведомо невыполнимы или выполнимы с большим временным лагом. С учетом того, что значительное количество автолюбителей страны попросту не готовы в одночасье вытащить из семейных бюджетов и заплатить цену в 600-700 долларов (цена хорошего автокресла), то это создает почву для конфликтов с работниками полиции, росту социального недовольства. Поскольку большинство школ и детсадов не имеют своих автобусов, то проблема является каждодневной: родителям надо утром отвозить детей в школы и детсады, а вечером - забирать домой. Это значит, сотрудники полиции должны будут каждый день их тормозить и требовать выполнения закона, выписывать штрафы, а при неоднократном неисполнении закона и неоплате штрафов - принимать более жесткие меры.

Есть и много других случаев, которые не предусмотрены законом.

Например, если я довезу кого-то на своей машине, но не имею автокресла?

Должны ли быть обеспечены автокреслами такси и иные виды транспорта?

Вопросов может быть масса. Ответов - нет. А закон должен трактовать все однозначно, не оставляя возможность его трактовки каждым полицейским по собственному умыслу или хотению.

Очевидно, что уже сегодня необходимы дополнительные меры и разъяснения, которые будут учитывать социально-экономическое положение большинства автолюбителей. Возможно, речь должна идти о снижении возрастного ценза, ведь в нашей стране некоторые 12-летние дети уже сами водят автомобили...

Ну и в целом, надо усиливать законотворческий процесс.

1. Надо обязать законодателей учитывать и принимать во внимание всевозможные последствия принимаемых ими законов. Они должны делать не просто сравнительные таблицы, а реальные алгоритмы и схемы реализации каждого закона, учитывать возможное число затрагиваемых новыми законами групп граждан, учитывать их финансовую и иную состоятельность.

2. Провести аудит законодательства в части исключения из него подобных заведомо невыполнимых норм и требований. В законах не должно быть двояко трактуемых норм, не должно быть избирательных норм.

3. Если власть деградирует, если законодатели глупеют из-за отсутствия конкуренции, из-за отсутствия критики, то надо как минимум больше проводить общественных слушаний, обсуждать каждый законопроект до его внесения в парламент. Надо сделать так, чтобы законопроекты обсуждались как можно широко, в том числе в аудиториях, деятельность которых он будет затрагивать. И если власть считает, что оппозиция - это дорого, то пусть оплачивает еще более дорогие общественные слушания, обеспечивает их репрезентативность, в том числе и региональную.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика