+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.06.2018 в 18:12

Жители села просят отстранить от работы акима в Костанайской области

С подобной инициативой выступили жители села Архиповка Мендыкаринского района. Такое предложение у сельчан появилось из-за земельного скандала, который разгорелся в поселке в середине мая. В ситуацию даже пришлось вмешаться районным властям, передает региональный портал alau.kz

Жители села просят отстранить от работы акима в Костанайской области Фото: goldvoice.club

В селе Архиповка земель для выпасов частного скота и производства кормов чуть более трех тыс гектаров. Для населенного пункта с общим поголовьем КРС около 2 тыс, этого катастрофически мало. Однако даже в таких условиях сельчанам удается с каждым годом увеличивать количество скота. Многие в этом видят заслугу местного акционерного общества, которое обеспечивает сельчан кормами.

Однако в середине мая выяснилось, что у этой земли новый хозяин. В поселковом акимате сельчанам сообщили, что срок действия меморандума с предприятием истек.

«До этого вообще никакого разговора с акимом сельского округа не было. 20 апреля проводили сход, там о пастьбе скота говорили, а об этих землях вообще ничего не звучало. А 18 числа он присылает шофера своего с уведомлением и пишет, что срок меморандума закончился, и вы не имеете право ничего делать», — рассказывает президент акционерного общества Александр Климко.

На это Александр Климко направил бумаги с просьбой перезаключить меморандум. Однако в акимате ответили, что уже поздно и у земли новый хозяин — товарищество из соседнего района. Сельчане с этим не согласились и решили провести общественный сход. От жителей села выступил Александр Климко.

В своей речи он отметил, что подобное решение местных чиновников может обернуться непоправимыми последствиями для села. Зал отреагировал на речь сельхозника аплодисментами. Затем на сцену поднялся сельский аким. Чиновник отметил, что проблемы здесь никакой нет. Новый управляющий будет обеспечивать сельчан в том же объеме. «Мы договорились, что населению также будешь продавать по себестоимости для кооператива, а для жителей по определенной цене, которую ставит акционерное общество, но не превышать», — заявил аким сельского округа Адильбек Какимбеков.

У сельчан сразу возникли вопросы, а есть ли у нового управляющего силы, в частности техника и рабочие, чтобы выполнить свои обещания. Некоторые даже поспешили обвинить чиновника в желании развалить село. Не помогла акиму и неожиданная для него передышка — в зале на несколько минут потух свет. Не изменило это и общего настроения в зале. Чиновнику даже пришлось сослаться на изменения в законодательстве. Здесь в диалог вмешался заместитель акима района.

«Когда вам дадут такие полномочия, тогда и будете говорить. На сегодня у Вас никаких полномочий нет. Присваиваете себе». Окончательно удалось разбить доводы поселкового акима о целесообразности передачи земли руководителю районного отдела земельных отношений. «Здесь, грубо по-человечески скажем, что отсрочка на один день при заключении меморандума — формальность. Я честно признаюсь. Есть признания добросовестного исполнения обязанностей — раз. Второе — расторжение, которое не предусмотрено данным меморандумом, в текстовке именно, оформляются соответствующими протоколами по согласию сторон. То есть, согласия с другой стороны не было», — отметил заместитель акима района Адил Кушанов.

В итоге, вопрос передачи земли было решено выставить на голосование.

«Против» решения сельского чиновника сельчане выступили единогласно. Единодушно они были и в голосовании, которое касалось предложения отстранить поселкового акима с занимаемой должности. Окончательное решение будет принимать аким района.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика