+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.06.2018 в 17:39

«Сколько еще людей должны умереть?»: Мурат Абенов призвал главу Минздрава «не прятаться и рассказать всю правду»

Бывший замруководителя МОН РК и общественный деятель Мурат Абенов возмутился методами работы Минздрава с населением после просмотра новостей о распространении менингита по Казахстану, передает ИА «NewTimes.kz».

Он написал об этом на своей странице в Facebook.

«Министр Биртанов, я всегда думал, что вы очень порядочный человек и настоящий профессионал. До сих пор уважаю. Надеюсь, у вас хватит смелости признать, что участившиеся смерти детей и молодых людей от менингита — прямая вина вашего ведомства и вас лично как первого руководителя. Может, хватит прятаться за спинами подчиненных — выйдите к людям, скажите правду, как она есть. Сколько еще людей должны умереть. На сайте Минздрава нет ни единого сообщения о принимаемых мерах по менингиту, специального обращения, контактов медучреждений или врачей, куда можно обратиться. Последняя информация от 30 мая, и то о том, как «наша команда стала первой в цифровой медицине». ... Кому сейчас такие пустые прожекты нужны? Если нужной информации нет на сайте Минздрава, то о каком лидерстве в цифровизации здравоохранения можно говорить?» — вопрошает Абенов.

Он размышляет о том, что обилие слухов о заболевших казахстанцах связано именно с неправильным подходом ведомства.

«Почему до сих пор не подключили известных ученых, не пригласили авторитетных врачей и не назвали тип вирусной инфекции менингита? Ведь именно от этого зависят рекомендации для больных и тех, кто с ними контактирует. Сети полны противоречивой информации о том, что это заразная болезнь или нет, как передается. Незнание мер предосторожности уже привело к смерти двух пациентов из одной семьи — мальчика и 19-летней девушки. Население в панике. Сети полны слухов, разных, исключающих друг друга рекомендаций. Почему до сих пор не объявили единый номер для пациентов в регионах, дежурные больницы, фамилии врачей? Почему даже для жителей Алматы и его окрестностей не определили, в какую больницу везти, когда каждая минута дорога, она может спасти жизни. Больных везут из Талгара в Каскелен, не позволяя им попасть в больницы Алматы. При этом ваш подчиненный публично обвинил самих же погибших от менингита за позднее обращение и начало лечения. Вам не стыдно за своего сотрудника? Или это официальная позиция ведомства — виноваты те, кто заболел и умер? Они-то теперь не возмутятся», — пишет общественный деятель.

Возмутился он и ситуацией вокруг вакцинации, а потом призвал к ответственности и организованности.

«Если ваша служба знала, как они заявляют, что 1 раз в 3 года в Алматы бывает вспышка менингита, то почему Минздрав не предусмотрел бесплатную вакцинацию, хотя бы детей? А теперь эти же чиновники официально рекламируют частные компании, которые на волне ажиотажа делают прививки по 22 тыс тенге. Решили заработать? А госучреждения не стали им портить выгодный бизнес? Последний случай в Талгаре показал, что медики сами растеряны и не знают, куда везти больных и что с ними делать. Такое ощущение, что в вашей отрасли не готовы к экстренной ситуации, растерялись, никто не хочет брать на себя ответственность, боятся даже комментировать. Но почему от этого должны страдать люди. Слишком дорогая цена за вашу неорганизованность и неуверенность. Если не справляетесь — уйдите честно в отставку. Сохраните доброе имя, останьтесь порядочным человеком. Неужели должность для вас важнее, чем совесть? Как вы будете смотреть в глаза родственникам умерших, мамам и папам, потерявшим детей?» — подытожил он.

20 мая этого года в департаменте охраны общественного здоровья начали комментировать «слухи» о вспышке менингита и трех погибших. Ведомство тогда опровергло эту информацию, заявив, что «на 19 мая зарегистрировано 15 случаев заболевания менингококковой инфекцией лабораторно подтвержденных, в одном случае - диагноз выставлен клинически. Все указанные случаи не связаны между собой. На сегодняшний день установлен один носитель инфекции».

Но уже на следующий день, 21 мая, пятилетний ребенок скончался от менингита в Алматы, и стало известно о других смертельных случаях.

«Среди заболевших зарегистрировано три случая с летальным исходом, в том числе два − среди взрослых и один случай − среди организованного ребенка в возрасте пяти лет, посещавшего детский сад. В инфекционные стационары обратилось сорок семь заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию. Восемь из них – дети», — сообщили в ведомстве.

25 мая появилась обновленная информация: студент алматинского вуза скончался от молниеносной формы менингококковой инфекции.

Главный санврач страны Жандарбек Бекшин рассказал о числе заболевших менингитом. На 26 мая в Алматы было 29 подтвержденных случаев, из них - 26 взрослых. Еще у 13 лабораторные анализы были в работе. «Из числа пациентов 4 выписаны с выздоровлением и 4 человека скончались в связи с поздним обращением за медпомощью и молниеносным течением клинического процесса», — добавил он.

28 мая вирус обнаружили у 11-летней школьницы в Алматы, а 29 мая стало известно, что в Астане госпитализировали ребенка 2014 года рождения с предварительным диагнозом«Менингококковая инфекция, генерализованная форма. Менингит + Менингококцемия тяжелой степени тяжести».

29 мая также стало известно о том, что в Талдыкоргане умер двухлетний ребенок через полтора часа после доставки его в детскую больницу. Врачи сделали предварительное заключение о том, что ребенок умер от менингита, а его родители были госпитализированы в больницу.

31 мая выяснилось, что в Павлодарской области выявлено два случая заражения менингитом, а 1 июня врачи рассказали о 10-месячной девочке, госпитализированной в Кокшетау с подозрением на опасный вирус.

2 июня трагический случай произошел в семье алматинки: менингит унес жизни ее 5-летнего сына и 19-летней невестки. Позже в Сети появилось ее обращение, полное возмущения и боли.  

4 июня стало известно, что в Кызылорде от менингита скончался 27-летний мужчина: врачам не удалось его спасти

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика