×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.04.2014 в 10:24

Цена самой дорогой квартиры в Алматы превысила 150-летний заработок семьи

По наблюдениям аналитиков kn.kz, цена за квадратный метр в дорогих жилых комплексах Алматы приблизилась к $10 тыс., передает ИА «NewTimes.kz».

Самым дорогим жилым комплексом южной столицы по стоимости квадратного метра стал ЖК элит-класса «Солнечная долина». Его оценили в $9877 (1,8 млн тенге) за квадрат. Однако квартира с такими «золотыми квадратами» оказалась ещё не самой дорогой в Алматы — её цена составила «всего» $1,8 млн при площади в 180 квадратных метров.

«Похвастаться самой заоблачной ценой на жильё смог уже другой ЖК — «Европолис». Первенство забрала двухуровневая квартира за $2,8 млн(примерно 510,5 млн тенге). Она состоит из девяти комнат и занимает два этажа: восьмой и девятый. На восьмом этаже жильё располагается на площади 550 квадратных метров, в на девятом этаже — на 112 квадратах. Хозяину предоставляется эксплуатируемая крыша с беседкой на 624 квадратных метров, на которой вполне можно разбить сад. Есть солярий и тренажёрный зал», — говорится в сообщении аналитиков.

Как отмечают эксперты, такая цена отнюдь не по карману семье среднестатистических алмаатинцев; если учесть, что среднемесячная зарплата жителя южной столицы в феврале 2014 года составила 139 447 тенге, то средняя семья из двух человек смогла бы заработать такую сумму только за 153 года.

«Посмотрим, сколько понадобится зарабатывать для того, чтобы накопить на такое жильё за реальный срок. Например, за 10-20 лет (примерно такой, по мнению банкиров, средний срок ипотеки). Если брать в расчёт 10-летний срок накопления (без учёта инфляции, девальвации и тому подобных факторов), то семье из двух работающих человек нужно будет откладывать в месяц примерно 4,3 млн тенге (около $23 тыс.). А за 20 лет, соответственно, откладывать придётся в два раза меньше – $12 тыс. ежемесячно: по $6 тыс. на каждого супруга. С учётом того, что жить тоже надо будет на что-то… заработок должен быть минимум около $6500», — анализируют эксперты.

По данным исследовательского центра HeadHunter, такие зарплаты всё же реальны — по крайней мере, вакансии с такой зарплатой в марте в Казахстане всё-таки были. Правда, не в Алматы, а в Астане — в сфере высшего менеджмента. Оказывается, до $7 тыс. можно получить, работая на должности директора по развитию бизнеса и новым проектам. В Алматы самые высокие предложенные зарплаты пока составляют $2,5 тыс.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика