+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.04.2015 в 15:42

В Казахстане начаты расследования в отношении строительных компаний

Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики республики призывает казахстанцев быть предельно внимательными при заключении различных договоров при сделках с недвижимостью, передает ИА «NewTimes.kz».

Также ведомство отмечает, что незнание потребителей своих прав при покупке жилья делает возможным нарушения антимонопольного законодательства со стороны строительных компаний.

Как сообщается, в антимонопольный орган поступила жалоба от одного из жителей Астаны, в ходе рассмотрения которой усматривается «недобросовестное поведение» со стороны крупных строительных компаний.

«Так, при запрете продажи товара с принудительным ассортиментом стройкомпании при покупке квартиры «навязывают» потребителю дополнительные условия в виде необходимости вместе с квартирой приобретать паркинг, а также обязательно заключать с КСК договоры, оплатить комуслуги за 3-4 месяца вперед», — говорится в сообщении.

Законодательно данный запрет предусмотрен статьей 16 Закона РК «О конкуренции» - запрещается недобросовестная конкуренция, ущемляющая законные права потребителей, в том числе реализация товара с принудительным ассортиментом.

«Учитывая признаки нарушений Закона, комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции  МНЭ РК начаты антимонопольные расследования в отношении строительных компаний», — информирует пресс-служба МНЭ РК.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика