+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.04.2015 в 10:45

В Казахстане продолжает увеличиваться стоимость строительства

Причем темпы увеличения цен в данном сегменте экономики почти в три раза меньше чем увеличение цен на новое жилье. Это негативно характеризует ценовую политику самих застройщиков, передает портал о недвижимости КазРиэлт.

«Таковые стремясь извлечь максимальную прибыль устанавливают стоимость жилья не имеющую под собой экономического обоснования. Особенно отчетливо это видно на примере сравнения прироста цен в пятилетней амплитуде», — отмечают аналитики.

Так согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике стоимость строительства с декабря 2010 по март 2015 года увеличилась на 19,5%. За этот же период цена строительно-монтажных работ выросла на 20,5%, в то время как машины и оборудование подорожали на 16,6%. Прочите работы и затраты стали дороже на 20,1%.

За этот же период стоимость различных типов жилья увеличилась значительно сильнее. Так на страницах портала КазРиэлт со ссылкой на исследование Агентства Республики Казахстан по статистике 9 марта 2015 года отмечалось: «В среднесрочной амплитуде активнее всего дорожало неблагоустроенное жилье, под которым подразумеваются индивидуальные жилые дома. Всего с декабря 2010 года по январь 2014 года стоимость домов увеличилась на 65,1%. Для сравнения аутсайдером ценового ралли стало новое жилье. Таковое за отчетный период продемонстрировало увеличение цен в размере 47,9%. На этом фоне благоустроенное жилье или квартиры на вторичном рынке недвижимости подорожали на 63,9%. Стоимость аренды квартир увеличилась на 48,9%».

В краткосрочной амплитуде прирост стоимости строительства так же меньше чем стоимости нового жилья, что в целом свидетельствует о неизменности системы образования цен на новое жилье. Динамика стоимости строительства не оказывает влияния на стоимость нового жилья. Однако колебание цен на отдельные строительные материалы может оказать влияние на стоимость ремонта. В данном контексте казахстанцам будет не безинтересно узнать, что в первом квартале 2015 года: «Цены на сталь листовую снизились на 3%, профили открытые из стали – на 2,7%, стержни и прутки – на 1,9%, стекло листовое – на 1,2%, древесина и конструкции строительные деревянные – по 0,2%, линолеум – на 0,1%. Гипсокартон стал дороже на 1,6%, гравий – на 1,1%, плиты древесно-волокнистые – на 0,4%, плиты и плитки керамические – на 0,3%, битум и известь – по 0,2%».

Помимо этого на 0,2% за квартал подешевели лесоматериалы. Кирпичи шлаковые и силикатные подешевели на 0,6%. Проволока утратила 0,9% от первоначальной цены. Плиты древесно-стружечные стали доступнее на 1,4%. В то время как мастика подешевела на 1,6%. Металлы черные утратили 2,2% от первоначальной цены, в то время как портландцемент отметился снижением цен в размере 2,8%. В свою очередь гипс наоборот подорожал на 0,1%, в то время как лаки прибавили к цене 0,4%. Щебень стал дороже на 1,1%. Камень бутовый стал дороже на 1,7%. Песок прибавил к первоначальной цене 2,4%. Изделия строительные из пастмассы стали дороже на 3,3%, в то время как конструкции строительные сборные подорожали на 3,8%.

«В марте 2015г. по сравнению с декабрем предыдущего года цены на строительно-монтажные работы выросли на 0,1%, машины и оборудование – на 0,8%, прочие работы и затраты – на 2,3%», — резюмируется в исследовании Агентства Республики Казахстан по статистике.

В целом же изменение ценообразования на первичном рынке недвижимости заслуживает особого внимания властей и общественности. Лишь при скоординированных усилиях возможно приведение стоимости новостроек к экономически обоснованному уровню.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика