+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.06.2015 в 09:42

В Казахстане запретят менять цену в ходе строительства гособъектов

С 1 июля 2015 года в Казахстане перейдут на новый метод расчета строительства гособъектов – так называемый ресурсный метод, сообщила заместитель председателя правления НПП Юлия Якупбаева, передает kn.kz.

Предприниматели хотят чтобы в ходе строительства перестала постоянно меняться стоимость еще недостроенного объекта.

Как пояснила заместитель председателя правления НПП Юлия Якупбаева, в госорганы постоянно поступали жалобы от предпринимателей:

«На сегодня есть проблема, когда после того, как заложены и уже идет строительство, приходит подрядчик и говорит – удорожание. И приходят они в Министерство экономики, проходят все моменты, и все ругаются, как это так, почему прошло удорожание. Возможно, там какой - то преступный умысел. Почему они приходят, и чем они объясняют? Объясняют тем, что те цены, которые вы закладывали, они не реалистичны, вы сами знаете, что они 2001 года, что это такое? Вот за это время у вас этот индекс неправильно посчитан. Цены неправильные, из–за этого прошло удорожание», — объяснила проблему представитель НПП.

По словам специалистов, новый ресурсный метод в корне поменяет ситуацию. Теперь все документы для строительства гособъектов будут просчитывать по ценам сегодняшнего дня.

«Когда мы с государством осознанно переходим на ресурсный метод, мы говорим, что изначально, цена, которая закладывается, она рыночная. Изначально никакого удорожания уже быть не может. Или какой-то минимальный удельный вес таких удорожаний», — заявила Юлия Якупбаева.

«Если государство определило, скажем, будет стоить 2 миллиарда эта больница, после выпуска проектной документации, она стала стоить 2 миллиарда 100 или миллиард 900. Эта цена уже не будет изменяться, и она будет неизменной до окончания строительства», — заключил председатель комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Александр Белович.

 

Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика