×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.10.2015 в 21:23

Застройщики РК прогнозируют дефицит первичного жилья

Ведущие строительные компании в связи с текущим положением рынка, не начинают новые жилищные проекты, в результате чего прогнозируют дефицит первичного жилья через 1-2 года, сообщили в ассоциации застройщиков Казахстана.

о мнению аналитиков АЗК статистические данные свидетельствуют, что по вводу жилья в эксплуатацию не удаётся достигнуть существенных подвижек и с 2006 года по настоящее время количество вводимых квадратных метров ограничено 6500 -7500 тыс. в год.

Именно поэтому, отмечается в распространенном сообщении, АЗК прогнозирует дефицит первичного жилья через 1-2 года. К примеру, только за последние полгода количество предложений на первичном рынке сократилось на 20%, и эта тенденция ежемесячно продолжается.

 «Несмотря на то что в августе 2015 года мы достигли рекордного количества, введённого в эксплуатацию жилья около 720 тыс. кв. метров, строительные компании заморозили все новые проекты. Это стало следствием удорожания стройматериалов и услуг, ответной реакцией на имеющее место девальвационное давление и волиативность рынка, а также следствием отсутствия четкой государственной программы по развитию жилищного строительства в РК. Несмотря на заверения руководства отдельных государственных органов, мы констатируем факт повышения цен на строительные услуги и материалы. До 35% повысились цены на импортные материалы и до 15% на отечественные материалы», — рассказал исполнительный директор Ассоциации Застройщиков Казахстана Аслан Тукиев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Аналитики отмечают, что текущие темпы строительства не позволяют даже сравниться со строительством в соседней России, которая превосходит казахстанские в среднем на 15% ежегодно. Кроме того, как отметили в АЗК, жилищный фонд ветшает: более половины всего имеющегося жилья построено более чем 40 лет назад.

«В такие сложные для отрасли времена активизируются сомнительные застройщики и этого также стоит опасаться. АЗК также напоминает гражданам проявлять  особую бдительность при приобретении жилья, так как часть компаний, пусть даже и добросовестных, но не умеющих просчитывать «экономику проектов», не имеющих «подушек безопасности», могут «заморозить» свои объекты, тем самым нанести урон покупателям», — утверждают в ассоциации застройщиков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика