+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.09.2015 в 15:11

Состояние работы по легализации недвижимого имущества обсудили в Астане

В настоящее время наиболее проблемным вопросом является незаконное строительство гражданами двух и более жилых домов на одном земельном участке, что противоречит законодательству Республики Казахстан.

15 сентября 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.Астане.

Заседание прошло под председательством I заместителя Председателя городского филиала "Нұр Отан" Ахметова Сапара Кайратовича, с участием председателей районных комиссий по легализации – заместителей акимов районных акиматов города Астаны, депутатов городского маслихата, представителей партии "Нұр – Отан", ряда государственных органов, структурных подразделений Департамента и СМИ.

Предметом обсуждения являлись результаты и состояние работы местных исполнительных органов по легализации недвижимого имущества.
Открывая работу заседания, Ахметов С.К. отметил, что сегодня в стране подходит к концу третья волна легализации, по которой прием документов закончится 30 ноября текущего года.

Основной целью акции является вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала.

Кроме того он озвучил, что результаты легализации благоприятно сказываются как на гражданине, который получает возможность открыто владеть легализованным имуществом, так и на государстве, поскольку происходит увеличение налогооблагаемой базы.

В ходе заседания были заслушаны выступления заместителей акимов районных акиматов города Астаны о результатах и состоянии работы районных комиссий по легализации, а также руководителей госорганов, имеющих непосредственное отношение к рассматриваему вопросу.

Так, по их сведениям за весь период акции в столице легализовано порядка 3 тысяч объектов недвижимого имущества. Из них практически половина (46%) или 1,3 тысячи объектов легализовано в районе Сарыарка, 32% или 939 объектов в районе Алматы, и 22% или 640 объектов в районе Есиль.
Всего в районные комиссии поступило более 3 тысяч заявлений на легализацию порядка 9 тысяч объектов недвижимого имущества.

В ходе заседания были озвучены проблемные вопросы и причины отказов заявлений на легализацию.

В настоящее время наиболее проблемным вопросом является незаконное строительство гражданами двух и более жилых домов на одном земельном участке, что противоречит законодательству Республики Казахстан, в связи с чем районными комиссиями выносятся решения об отказе в легализации такого имущества.

По итогам заседания были вынесены предложения и рекомендации по соблюдению требований норм законодательства в сфере легализации и земельных отношений.

Как известно, 1 сентября 2014 года в Казахстане ввели в действие Закон РК № 213-V от 30.06.2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».  

Таким образом, государство в формате программы «Легализация 2014» проводит разовую акцию, которая призвана помочь всем желающим законно легализовать свое имущество,  в том числе и деньги, ранее выведенные из легального экономического оборота.

В изданном законе четко прописан перечень имущества, которое может быть легализовано. К нему относятся: деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридических лиц, недвижимое имущество, здания, находящиеся на территории Казахстана, соответствующие строительным нормам и правилам, а также недвижимое имущество, находящееся за пределами республики.

Однако не все вышеперечисленное может быть легализовано. Это относится к такому имуществу и деньгам, если они были приобретены в результате

совершенных преступлений против прав, свобод человека, и государства,  коррупционных правонарушений и преступлений, а также незаконного изготовления поддельных денег, ценных бумаг и документов.

Не будет также подлежать легализации имущество права, на которое оспариваются в судебном порядке либо не допускаются законодательно. Сюда также относятся деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащее передаче в пользу государства, жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершение строительства которых было осуществлено за счет бюджетных средств.  

Желающим легализовать свое имущество, кроме денег, необходимо будет обратиться для подачи соответствующих документов   по имуществу, находящемуся за пределами территории Республики Казахстан, в налоговые органы по месту жительства самих граждан. Что касается имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, для этого предусмотрены специально созданные комиссии во всех местных акиматах.  

При обращении в эти инстанции гражданам необходимо будет подать  заявление соответствующего образца на проведение легализации имущества в двух экземплярах, копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала, также потребуются техпаспорт на объект, экспертное заключение относительно технического обследования зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам. 

В свою очередь для легализации денег потребуется выполнить  следующие условия:  

Во-первых - подлежащая легализации сумма в национальной или иностранной валюте должна быть внесена на специально открытый сберегательный счет в казахстанском банке второго уровня либо у Национального оператора почты АО «Казпочта»  в период срока легализации;

Во-вторых - эти деньги должны будут находиться на этом счете не менее шестидесяти календарных месяцев начиная с даты их внесения.

После внесения легализуемых денежных средств выдается справка по утвержденной форме, подтверждающая размер внесенной суммы денег.

При этом, граждане имеют право, до истечения срока действия легализации  распоряжаться внесенными на эти счета деньгами инвестируя их в казахстанскую экономику приобретая национальные активы, ценные бумаги, облигации. 

Следует обратить внимание на тот факт, что легализация денежных средств  признается незаконной, если, к примеру, выяснится, что они были получены в результате совершения преступлений.

С началом вступления в силу указанного закона все желающие легализовать свое имущество и деньги могут не беспокоиться за их сохранность и возможное обложение подоходным налогом. Законом уже предусмотрено, что они не будут признаваться в качестве дохода, а деньги в свою очередь будут защищены законодательством Республики Казахстан об обязательном гарантировании депозитов.

Также необходимо обратить внимание, что данным Законом предусмотрена важная гарантия, касательно информации, получаемой государственными органами или должностными лицами в процессе легализации, которая не может быть использована для того, чтобы преследовать кого-то в уголовном или в административном порядке.

Как уже сообщалось ранее реализация государственной программы «Легализация 2014»  начинается 1 сентября 2014 года и продолжится до 31 декабря 2015 года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика