+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.11.2015 в 16:31

План по строительству жилья в текущем году перевыполнен — Бишимбаев

В ходе селекторного совещания правительства председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев проинформировал о ходе строительства арендного жилья, возводимого по линии холдинга, передает ИА «NewTimes.kz».

«Аренда по программе «Нурлы жол» на поддержку сферы жилищного строительства в 2015 году было выделено 92,5 млрд. тенге. В настоящее время заключено договоров на строительство и приобретение 65 объектов общей площадью 665 тыс. квадратных метров жилья. План на 2015 год – сдать не менее 7 тыс. квартир», — сообщил Куандык Бишимбаев.

Общее освоение средств в 2015 году составит 75 млрд. тенге. На эти средства будет построено порядка 422 тыс. квадратных метров, что соответствует перевыполнению плана на 6%. Оставшиеся 17,5 млрд. тенге будут освоены в первом квартале следующего года. За эти средства будет дополнительно введено 240 тыс. квадратных метров жилья.

Также председатель правления «Байтерека» отметил, что средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилья по линии холдинга составила 123 тыс. тенге.

«При аренде с выкупом на срок 20 лет ежемесячная арендная плата в среднем составляет порядка 950 тенге за 1 квадратный метр. То есть квартира площадью 50 квадратных метров обходится арендаторам в 45 тыс. тенге», —подчеркнул Куандык Бишимбаев.

При этом, казахстанское содержание при строительстве объектов составляет не менее 80%. Благодаря этому, недавнее изменение курса национальной валюты никак не сказалось на сроках и стоимости строительства.

В целом, до конца 2015 года будет сдано 929 тыс. квадратных метров жилья. По данным АО «НУХ «Байтерек», в настоящее время заключено договоров на строительство и приобретение 65 объектов общей площадью 665 тыс. кв м жилья или 11 638 квартир. 

«В целом нужно сказать, что средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилья по нашему направлению составило 123 тыс тенге. Таким образом, арендное жилье остается доступным для широких слоев населения. При аренде с выкупом сроком на 20 лет ежемесячно арендная плата в среднем составляет порядка 950 тенге за один квадратный метр», — отметил К.Бишимбаев.

Также председатель правления АО «НУХ «Байтерек» подчеркнул, что по линии «Жилстройсбербанка» в этом году будет завершено строительство 507 тысяч кв м жилья. 

«В этом году будет сдано 929 тысяч кв м жилья. Казахстанское содержание не менее 80%. Изменения курса национальной валюты никак не сказалось на сроках строительства. За время строительства в 2015 году создано порядка 21 тысячи рабочих мест», —заключил он.

Ранее в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев сообщил, что, несмотря на экономическую ситуацию, государством будет продолжено строительство социального жилья.

На текущий момент молодые семьи, бюджетники и представители незащищенных слоев населения могут получить новые квартиры по нескольким основным направлениям государственной программы «Нұрлы жол».

Первое из них – строительство арендного жилья для очередников.

«При годовом плане порядка 115 тыс. кв. м. за январь-июль введено в эксплуатацию 101 тыс. квадратных метров», — сообщил вице-министр.

Масштабное строительство ведется и по другому направлению – по линии Казахстанской ипотечной компании. В рамках реализации послания главы государства планируется предоставление гражданам арендного жилья с правом и без права выкупа.

«По данному направлению предусмотрено 250 млрд. тенге, до 2020 года планируется выкуп 1,4 млн. квадратных метров», — сказал вице-министр.

За восемь месяцев 2015 года на жилищное строительство направлено 455,5 млрд. тенге инвестиций, что составляет 115% к аналогичному периоду 2014 года.

Напомним, одним из направлений послания Главы государства «Нұрлы жол» является развитие жилищной инфраструктуры для обеспечения граждан собственным жильем. В настоящее время правительством Республики Казахстан принимаются системные меры для развития отрасли гражданского строительства.

«За восемь месяцев 2015 года по всем источникам финансирования – государственным и коммерческим – на строительство направлено 455,5 млрд. тенге инвестиций, что составляет 115% к аналогичному периоду 2014 года. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 7,1 млн. кв. м. жилой площади, строителями уже сдано 79%», — сообщил Каирбек Ускенбаев.

Продолжается развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Это предполагает подведение недостающих элементов к имеющимся системам: дорогам, канализации, тепло-, газо- и водоснабжению и электрическим сетям.

Благодаря реализации масштабных программ строительства стремительно продолжается обновление жилищного фонда, все больше наших граждан получают новые квартиры, повышается уровень жизни населения в целом.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика