×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.12.2015 в 10:03

В новом году снижения цен на жилье не ожидается ― эксперт

В Казахстане за 11 месяцев 2015 год на рынке жилья наблюдалось повышение цен, передает ИА «NewTimes.kz».

По данным комитета по статистике, в январе-ноябре 2015 года цены на продажи нового жилья повысились на 11,7%, перепродажи неблагоустроенного на 8,3%, благоустроенного на 7,4%. Арендная плата, по информации статистов, за благоустроенное жилье стала выше на 3,7%.

Вместе с тем в очередном отчете консалтинговой компании Knight Frank Казахстан попал в десятку стран, с самым динамичным ростом цен на недвижимость.

В настоящее время покупатели и продавцы недвижимости ждут удобного момента, чтобы с выгодой провести сделку, заявила президент объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Елена Грива. 

«Дело в том, что цены в тенге будут расти дальше, в связи с ослаблением тенге. О чем это говорит? О том, что лучше покупать сейчас. В связи с ростом курса доллара к национальной валюте цены в тенге будут расти дальше», ― пояснила она, анализируя ситуацию на рынке недвижимости Казахстана. 

По мнению Елены, на сегодняшний день, цены на жилье в национальной валюте с января 2015 года выросли на 26%,а в долларах соответственно снизились. После такой девальвации, по словам эксперта, людям необходимо некоторое время для того, чтобы адаптироваться в новой ситуации. 

«В соответствии с этими факторами, количество сделок на рынке снизилось. При этом снизилось на вторичном рынке. На первичном рынке мы наоборот наблюдали оживление. И оживление было связано с тем, что застройщики оставили цены по прежнему курсу тенге к доллару - отметила спикер. 

На сегодняшний день, по аналитическим данным Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана, основная масса сделок на рынке жилья проводятся за наличные средства. На втором месте ― сделки в ипотеку, на третьем месте ― рассрочка.

«На вторичном рынке мы сейчас видим, что очень много сделок с рассрочкой платежа, то есть люди заключают договор купли-продажи с условием рассрочки платежа. Мы наблюдаем такую тенденцию, что, люди вообще стали снимать квартиры с продажи, и переводить их в сектор аренды. Соответственно количество квартир на рынке стало уменьшаться. И поэтому надо покупать, если нашел квартиру, которая удовлетворяет потребности покупателя. Потому что ожидать, что хорошие квартиры будут продавать по очень низким ценам не стоит. Мы видим настроение продавцов. Они говорят: мы лучше снимем с продажи, и будем сдавать в аренду. Но продавать дешево мы не будем», ― резюмировала эксперт. 

Между тем, стоит отметить, что по данным независимой международной консалтинговой компании Knight Frank, Казахстан занял 10 место в рейтинге 55 стран по темпам роста цен на жилую недвижимость за 2015 год.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика