+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.03.2016 в 12:05

Озвучены главные требования к застройщикам при привлечении средств дольщиков

Сегодня на пленарном заседании Сената парламента РК в ходе рассмотрения законопроектов «О долевом участии в жилищном строительстве» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам долевого участия в жилищном строительстве» вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов озвучил главные требования к застройщикам по целевому использованию денег дольщиков, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам вице-министра, основной законопроект предусматривает следующие способы организации долевого жилищного строительства:

1) через гарантирование долевых вкладов;

2) проектное финансирование банком второго уровня;

3) возведение «каркаса» жилого здания за счет собственных средств застройщика.

Как отметил Кусаинов, для возведения жилого объекта застройщик создает уполномоченную компанию, в уставный капитал которой вносит земельный участок, проектно-сметную документацию, деньги или незавершенное строительство в размере 10-15% от проектной стоимости.

«При этом строительная компания должна иметь опыт работы не менее трех лет при строительстве жилых зданий не менее 18 тыс. кв. м в городах республиканского значения, столице и не менее 9 тыс. кв.м при строительстве в регионах, безубыточную деятельность за последние два финансовых года, а также соотношение заемного и собственного капитала не более семи», - подчеркнул вице-министр национальной экономики.

По второму способу финансирование долевого строительства организуется застройщиком с привлечением кредита в банке второго уровня на сумму, достаточную для завершения строительства жилого здания.

«При этом застройщик должен обладать опытом возведения жилых зданий не менее трех лет общей площадью не менее 18 тыс. кв. м в городах республиканского значения, столице и не менее 9 тыс. кв. м при строительстве в регионах», - пояснил Кусаинов.

После прохождения всех процедур застройщик и уполномоченная компания обращаются в местный исполнительный орган для получения разрешения на привлечение денег дольщиков, которые они смогут использовать после возведения каркаса жилого здания по решению банка второго уровня. 

Банк будет выделять и контролировать целевое использование денег в соответствии с актами выполненных работ, подтвержденных инжиниринговой компанией.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика