Темпы снижения цен на недвижимость замедлились

Аналитическая служба kn.kz отметила оживление на рынках жилья в городах Казахстана. На этот процесс повлияли тенденции апреля 2016 года: национальная валюта укрепилась до 2%, а цена на нефть по сравнению с мартом выросла в среднем на 12%.

По данным аналитической службы портала kn.kz, средняя цена на квартиры в Алматы замедлила снижение с 8% до 1% в тенге. В Астане темпы снижения остались на прежнем уровне — 4%, в Караганде темпы снижения сократились в два раза и составили — 3%.

«Это можно объяснить тем, что людям теперь стала понятна реальная стоимость их недвижимости. Продавцов, рассчитывающих продать квартиру за ту же долларовую сумму, за которую они ее покупали, осталось немного. Людям пришлось зафиксировать цену на недвижимость в тенге. К тому же курс доллара в целом не лихорадило в апреле, как полугодом назад. Как бы то ни было, мы считаем, что основные события на рынке жилья уже произошли, и теперь темпы несколько замедляться. Возможно плавное снижение на 2-3% в месяц. Ценовое дно в любом случае увидим в этом году», — прокомментировал стабилизацию цен руководитель АН «Квадрат» Илья Савицкий.

В статье:
#Казахстан