Весна 2016 года принесла заметное оживление на рынке недвижимости Казахстана

Тенге укрепился, цена нефти возросла, в связи с чем жилье по Казахстану стало дешеветь более сдержанными темпами. Это сразу отразилось на активности сделок купли-продажи, которые в марте по сравнению с мартом прошлого года, по данным ranking.kz, показали рост на 23%, передает портал о недвижимости kn.kz.

По информации аналитиков, несмотря на августовскую девальвацию 2015 г., рынок недвижимости просел за год всего на 4%, восстановившись сравнительно быстро. В свою очередь, аналитическая служба портала kn.kz отмечает, что темп снижения тенговой цены на вторичном рынке Алматы замедлился с 8% до 1%, в Караганде сократился в 2 раза и составил 3%.

Положительные тенденции заметили и в агентствах недвижимости. Президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, директор агентства недвижимости Grand Estate Company Елена Грива подчеркивает, что количество заявок от покупателей в марте по отношению к февралю увеличилось в два раза. Главный риелтор страны считает, что люди отошли от шока и продолжают жить дальше, и сейчас уже можно не бояться вкладывать средства в ликвидные объекты.

«Недвижимость можно использовать для проживания, а также с неё можно извлекать доход. Во всём мире инвестиции в недвижимость — очень развитое направление. На рынке есть объекты, которые продают по «бросовым» ценам. В них выгодно инвестировать. Депозиты не приносят такого дохода, который приносит объект при сдаче его в аренду», — говорит Е.Грива.

Руководитель аналитической службы kn.kz Анна Шацкая также считает, что решение о покупке не стоит откладывать и дожидаться дальнейшего снижения цен, если покупатель действительно нашел удачный вариант, который ему нравится.

«Не думаю, что если решение жилищного вопроса стоит остро, нужно выжидать дальнейшего снижения цен, ведь вместе с ценами могут упасть и доходы, и, действительно, могут ужесточиться условия по ипотеке. Сейчас хорошее время для того чтобы не спеша выбрать подходящую квартиру или дом. На рынке предложение растет, спрос падает, долларовые цены падают», — отмечает А.Шацкая.

В статье:
#Казахстан