Казахстанский рынок недвижимости занял 87 место в рейтинге прозрачности

Рынок недвижимости Казахстана занял одно из последних мест в мировом рейтинге прозрачности, передает информационная служба kn.kz.

Страна заняла 87-е место в рейтинге Global Real Estate Transparency Index (GRETI). Вот уже на протяжении 17 лет исследование мирового индекса прозрачности рынков недвижимости проводится каждые 2 года.

Как сообщает prodengi.kz, специалисты рассчитали показатель прозрачности на основе 139 факторов, которые соединены в 5 категорий:

- Доходность инвестиций.

- Открытость финансовой информации.

- Юридические аспекты.

- Процесс заключения сделок.

- Фундаментальные показатели рынка.

Всего исследовалось 109 мировых рынков недвижимости. Высокая прозрачность рынка обнаружена в Великобритании, США, Австралии и Канаде. На ТОП-10 стран с рынками с высокой прозрачностью пришлось 75% всех инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью. Становится понятно, что при принятии решений инвесторы опираются именно на уровень прозрачности. Однако специалисты отмечают некоторые улучшения на рынке недвижимости Казахстана. Вместе с Казахстаном в рейтинге с низкой прозрачностью оказались Россия (78-е место) и Украина (75-е место). В Казахстане на рынке недвижимости постоянные перемены – июнь-2016 выдался особенно жарким.



28 января, вторник