×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.06.2014 в 15:15

Жилье в Казахстане остается недоступным

Критериями для сравнения служат уровень цен, размеры доходов и условия по ипотечному кредитованию в развитых странах, сообщает портал о недвижимости kn.kz.

Аналитики портала о недвижимости изучили вопрос завышения цен на недвижимость в Казахстане. 

«На рынке жилья, как на любом другом сегменте рынка, цены формируются под воздействием факторов спроса и предложения. Именно равновесие этих двух факторов на рынке является основой ценообразования. А значит, если жилье в нашей стране покупается и продается по заявленным ценам, то в данное время в данном месте цены являются адекватными сложившимся условиям на рынке», —заявили эксперты.

Как отметили аналитики, доступность жилья за счет собственных средств снижается.

Как известно, для оценки доступности жилья в международной практике широко используется коэффициент доступности, основанный на взаимосвязи между доходами населения и ценами на жилье и показывающий, за какой срок среднестатистическое домохозяйство может накопить на среднестатистическую квартиру

«Расчитаем данный показатель в нашей стране за последние 14 лет. Результаты расчетов коэффициента доступности за счет сбережений показали, что на сегодняшний день казахстанской семье со среднестатистическим доходом для приобретения квартиры со средней площадью по средней стоимости в городе потребуется 6 лет», — поясняют специалисты.

При этом семье придется проживать на уровне прожиточного минимума. Для более реальной оценки доступности учтем в формуле не прожиточный минимум, а величину расходов домохозяйств, которые по статистике почти на 50% выше прожиточного минимума. Таким образом, срок накопления на жилье для семьи увеличится до 10 лет и 7 месяцев.

Сравнительный анализ темпов роста цен и темпов роста среднедушевых денежных доходов показал, что в течение последних 13 лет среднегодовой темп роста цен на рынке жилья составлял 34 % в год, за этот же период рост среднедушевых доходов составлял в среднем 20 % в год.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика