+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.09.2016 в 15:12

Озвучены госпрограммы для получения доступного жилья

В министерстве национальной экономики Казахстана рассказали о восьми программах и механизмах получения доступного жилья, передает ИА «NewTimes.kz».

По данным ведомства, казахстанцы могут приобрести арендное жилье, которое строится местными исполнительными органами для своих очередников.

«Распределение жилья осуществляется жилищными комиссиями при местных исполнительных органах в порядке очередности. В 2016 году планируется строительство 754 квартир», ― поясняется в сообщении.

Также казахстанцы могут получить кредитное жилье местных исполнительных органов для реализации через систему жилстройсбережений.

Кредитное жилье распределяется между вкладчиками ЖССБК и очередниками местных исполнительных органов. При финансировании из республиканского бюджета стоимость реализации одного квадратного метра в Астане и Алматы составляет 142,5 тыс тенге, в других регионах – 110 тыс тенге.

Стоимость строительства и реализации при финансировании за счет выпуска местными исполнительными органами облигаций в Астане и Алматы составляет 180 тыс тенге за квадратный метр, в регионах – 140 тыс тенге за квадратный метр.

Кроме того, в Казахстане действует госпрограмма по кредитному жилью АО «Байтерек девелопмент», также реализуемая через систему ЖСС.

Кредитное жилье распределяется среди вкладчиков ЖССБК. Стоимость строительства и реализации через АО «Байтерек девелопмент» в Астане и Алматы – 200 тыс тенге за квадратный метр, в регионах –- 180 тыс тенге за квадратный метр.

Молодые семьи могут приобрести арендное жилье через Жилстройсбербанк. Жилье распределяется молодым семьям из числа вкладчиков ЖССБК, которые состоят в браке не менее двух лет и возраст обоих супругов не достиг 29 лет. Строительство ведется местными исполнительными органами. По этому направлению в текущем году будет введено в эксплуатацию около 400 квартир. Стоимость за квадратный метр в Астане и Алматы составляет 142,5 тыс тенге, в других регионах – 110 тыс тенге.

Вместе с тем действует программа АО «Казахстанская ипотечная компания». 50% жилья строится для очередников местных исполнительных органов, не достигших возраста 35 лет, а другие 50% распределяются среди других очередников. Стоимость за квадратный метр в Астане и Алматы составляет 200 тыс тенге, в регионах – 180 тыс тенге.

Также АО «Фонд недвижимости» реализует жилье любой категории населения без ограничений. По этому направлению в 2016 году из Национального фонда выделено 97 млрд тенге. Планируется построить около 11 тыс квартир. Стоимость реализации в Астане и Алматы составит 288 тыс тенге за квадратный метр, в регионах – 240 тыс тенге за квадратный метр.

Наряду с коммерческим «Фонд недвижимости» предоставляет жилье очередникам местных исполнительных органов в аренду с последующим выкупом или путем прямой продажи.

В свою очередь АО «Байтерек девелопмент» предоставляет жилье очередникам местных исполнительных органов в аренду с выкупом или без выкупа в порядке очередности, определяемой жилищным законодательством.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid