Сократилось время оформления нового техпаспорта на недвижимость

Сократилось время получения нового техпаспорта объекта недвижимости и регистрации изменений идентификационных характеристик, передает ИА «NewTimes.kz».

Теперь чтобы нового техпаспорт объекта недвижимости и зарегистрировать изменения идентификационных характеристик достаточно посетить центр обслуживания населения один раз. Раньше для получения этой госуслуги клиенту необходимо было обращаться в ЦОН как минимум три раза, сообщили в пресс-службе госкорпорации «Правительство для граждан».

 «Основаниями для регистрации изменения данных могут быть 2 факта – это изменение площади  выявленной в случае перемера и изменение идентификационных характеристик установленных в случаях перепланировки объекта недвижимости», ― говорится в сообщении.

В случаях изменения площади в результате ремонта, в результате присоединения площади балкона и так далее, гражданин получит технический техпаспорт и правоустанавливающий документ с зарегистрированными изменениями идентификационных данных.

В случаях перепланировки или переоборудования недвижимости, также необходимо зарегистрировать изменения идентификационных характеристик объекта недвижимости. Для этого, сначала ему нужно обратиться в органы архитектуры для узаконения изменений, в результате чего он получит акт приемки в эксплуатацию. Однако, теперь собрать весь необходимый пакет документов может сотрудник госкорпорации. Он самостоятельно на основе доверенности сформирует весь пакет документов, в том числе и оформит акт приемки в эксплуатацию. А клиент получит в ЦОНе уже готовый документ.

Но услуга по формированию пакета документов сотрудниками госкорпорации оказывается на платной основе.



28 января, вторник