+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.09.2014 в 09:40

Строительство недвижимости дорожает в Казахстане

Внешнеполитическая напряженная обстановка России может повлиять на строительный рынок Казахстана из-за зависимости республики от импорта стройматериалов и роста цен на них, пишет финансово-инвестиционный журнал «LS».

«Строительство не будет дешеветь также из-за увеличения пошлины на импортный товар стран, не входящих в Таможенный союз», — сказал в интервью LS учредитель строительного холдинга «THS GROUP» Кайрат Кудайберген.

По его словам, до конца I квартала 2015 года я прогнозирую небольшую стагнацию рынка недвижимости.

«Это связано с сезонной покупательной неактивностью и внутриэкономическими проблемами нашей страны, в частности прошедшей девальвацией, риском второй волны экономического кризиса, по сути которую невозможно спрогнозировать в точности», — отметил он.

К.Кудайберген добавил, что на наш рынок может повлиять внешнеполитическая напряженная обстановка соседней России, «так как мы зависим от импорта некоторых строительных материалов нашего «большого брата», которые в связи с недавними событиями выросли в цене. В начале II квартала 2015 года рынок долевого участия вступит в достаточно активную фазу, и наметится рост».

«Строительство дешеветь однозначно не будет, и для этого есть ряд факторов. Во-первых, увеличение пошлины на импортный товар стран, не входящих в Таможенный союз, особенно Китай. Во-вторых, рост цен на строительные материалы, выпускаемые внутри страны. В-третьих, увеличение заработной платы строителей в попытке уравнять инфляцию внутри страны, которая привела к росту цен на ГСМ, продукты и коммунальные услуги», — подчеркнул учредитель строительного холдинга.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика