Рейтинг качества жилых домов и бизнес-центров составят в Астане

Своеобразный рейтинг столичных зданий будет опубликован на портале OpenDataAstana.kz в ближайшее время, передает медиацентр столичного акимата.

Рейтинг, в первую очередь, повлияет на цену недвижимости, а в конечном итоге – на качество предоставляемых услуг, сообщила в ходе Центрально-Азиатского форума по недвижимости (CRE) заместитель акима Астаны Малика Бектурова.

«Мы, имея все эти данные, понимаем ценность каждого жилого комплекса. То есть мы детально знаем, сколько раз, в какое время, условно говоря, выключался свет, вода, где и когда не работал лифт, сколько жалоб поступило на каждое КСК. Также вы знаете о единой «Службе 109». Только по итогам 9 месяцев этого года мы получили более 400 тысяч заявок по вопросам благоустройства и содержания жилого и коммерческого фонда. И это те самые данные, которые мы готовы предоставить рынку для того, чтобы можно было реально оценить конкурентоспособность и качество каждого объекта. То есть на самом ли деле жилой комплекс или бизнес-центр соответствует уровню премиум или бизнес-класса. Данные продолжают к нам поступать», – рассказала М. Бектурова.

Данные меры, по мнению городских властей, в первую очередь позволят гражданам реально оценивать ситуацию с недвижимостью, что, в свою очередь, может повлиять на цены. В конечном итоге это должно привести к постепенному росту качества предоставляемых услуг.

«Мы примерно представляем последствия этого и понимаем, что, допустим, офисы или здания, которые себя называли «премиум» либо бизнес-уровня, возможно, будут переоценены. Соответственно, это, возможно, вызовет какую-то ценовую корректировку. Но этот объем информации с нашей стороны необходим для рынка», – заключила М. Бектурова.

 

В статье:
#Астана


28 января, вторник