+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.01.2018 в 11:29
Юлия Серегина

Юлия Серегина

Эксперт по недвижимости назвал недооцененный район Астаны

Вероятно, что каждый сумевший поднакопить в прошлом году казахстанец теперь размышляет, куда же вложить деньги, и серьезно рассматривает вариант приобретения недвижимости. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выяснила у эксперта в области недвижимости Ильи Савицкого, насколько выгодно будет покупать квартиры в 2018 году.

Эксперт по недвижимости назвал <span class="kluch">недооцененный район Астаны</span> Фото из открытых источников

Конкретно по динамике цен на 2018 год говорить что-либо пока рано, утверждает Савицкий, так как должен пройти хотя бы первый квартал.

«Дело в том, что рынок недвижимости в начале года катится по инерции с прошлого года, так как многие люди не успели купить недвижимость или решить свой жилищный вопрос до НГ. Сейчас они находятся в поиске, что формирует повышенный спрос в январе. И разумеется нельзя пока делать прогнозы», — сообщил эксперт.

Он уточнил, что вопрос с покупкой и продажей недвижимости всегда остается актуальным для жителей столицы.

«На сегодняшний день покупка недвижимости призвана решить либо жилищный вопрос, либо вопрос покупки коммерческой недвижимости для ведения дальнейшего бизнеса. Покупать недвижимость с целью перепродажи уже не принесет перекупщикам много денег, как это было раньше. Цены у застройщиков в целом сохраняются до окончания строительства объекта, да и в свободной продаже таких квартир много, поэтому ажиотажного спроса как не было в 2017, так и не будет. Покупатели зачастую находят общий язык по ценообразованию с владельцами вторичной недвижимости, так как мотивированные собственники охотно торгуются и готовы уступить в среднем до 10% от первоначальной стоимости, а в единичных случаях до 20%», — добавил Илья Савицкий.

По его словам, сдача квартиры в аренду также не принесет желаемых дивидендов, как в принципе и не приносила.

«Приведу расчет: однокомнатная квартира сдается в среднем за 100 тыс тенге. В год это 1,2 млн тенге, при условии, что арендодатель вложил деньги в ремонт, мебель и хоть какую-то бытовую технику. Сдача квартиры вряд ли отбивает эти расходы. Посчитайте сами, и вы убедитесь: стиральная машина + телевизор + диван,  это уже как минимум 300 тыс тенге. Сдавать выгодно тем людям, которые этим занимаются как основным бизнесом, причем это будет посуточная аренда, а не помесячная. Рентабельность такого бизнеса крайне мала», — заявил эксперт.

Он отметил, что в целом город Астана сейчас развивается в трех направлениях.

«Всем очень нравится район ЭКСПО — хороший район с хорошими ценами. Так же заметно растет район нового вокзала. Но тот район не настолько престижный и слишком долгий в освоении. Третий район все что вдоль Кургальжинского шоссе и все, что за Хан Шатыром. Этот район быстро осваивается: построены дороги, школы и объездная трасса, отчищено озеро Талдыколь и запахи больше никого не беспокоят. Этот район менее всего оценен, люди забывают, что это левый берег, Есильский район. Я бы советовал обратить на него внимание», — поделился своими соображениями Илья Савицкий.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика