+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.02.2018 в 18:12

Цены на жилье в Казахстане: как начался год и чего ждать весной

Январь — период, который по праву считается мёртвым сезоном на рынке жилья, — в этом году удивил ценовой стабильностью. Несмотря на свою незначительность, некоторые изменения оказались интригующими и достойными внимания. Krisha.kz подвела ценовые итоги месяца и выяснила, насколько устойчивыми оказались тенденции, заданные во второй половине 2017 года, а эксперты поделились прогнозами относительно цен и влияния программы «Нурлы жер» на рынок.

Цены на жилье в Казахстане: как начался год и чего ждать весной Фото взято с tobolinfo.kz

Астана

Стоимость столичного жилья демонстрирует рост уже почти полгода. После затяжного снижения в прошлом году тренд резко сменил направление. В итоге в январе средняя стоимость квадратного метра была равна порядка 322 тысячам тенге — почти на 4 % больше, чем в июле.

Прирост за последний месяц составил 2 795 тенге за один квадратный метр, что соответствует 0.9 %. Таким образом, в начале года индекс сделал очередной «шаг в прошлое» и вернулся на уровень мая 2017 года. Однако уверенности в дальнейшем стабильном росте нет. Ожидается, что и весной индикатор останется на текущем уровне.

Алматы

Здесь положительная динамика, которая стойко продержалась до конца 2017 года, ещё в ноябре сменилась снижением и придерживается этого курса. Январь не стал исключением. За три месяца средняя стоимость снизилась почти на 2 %, в том числе в январе — на 1.3 %, или 4 405 тенге. На 1 февраля 2018 года индекс составил 342 620 тенге за один квадратный метр. Однако говорить об очередном ценовом дне неуместно. В марте прошлого года уровень цен был примерно таким же.

Эксперты подчёркивают, что политика продавцов и их принципы формирования цены не способствуют дальнейшей масштабной коррекции, и ситуация останется стабильной. Скорее всего, значительных изменений не произойдёт.

Другие регионы

РК Среди городов, где индекс цен в январе вырос, — Петропавловск (+1.1 %), Семей (+0.8 %), Караганда (+0.5 %), Уральск (+0.4 %) и Усть-Каменогорск (+0.3 %).

Слабая отрицательная динамика в январе наблюдалась в Кокшетау (—1.1 %), Актобе (—0.8 %), Павлодаре (—0.5 %), Таразе (—0.5 %), Костанае (—0.1 %) и Шымкенте (—0.03 %).

Лидером снижения в этом месяце оказался Актау, где единица площади потеряла в цене более 5 800 тенге, или 2.7 % от стоимости. Кстати, здесь индекс снижается из месяца в месяц уже третий год (с момента дедолларизации цен).

«Сложно поверить, что, например, в январе 2016 года средняя стоимость квадратного метра в Актау была в два раза выше и превышала 428 тысяч тенге. Сейчас показатель составляет 214 920 тенге за один квадратный метр и продолжает корректироваться, пусть не всегда ударными темпами. При этом главный город Мангистауской области остаётся самым дорогим среди регионов», — отмечают аналитики.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика