+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.02.2018 в 11:09

Справится ли Казахстан с дефицитом жилья к 2030 году

Справится ли Казахстан с дефицитом жилья к 2030 году Фото взято с e1.ru

Дефицит жилья в РК, с которым страна отчаянно борется уже около 20 лет, снова оказался в центре внимания. В январе в ежегодном послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев поручил увеличить обеспеченность населения жильем до 30 квадратных метров на одного человека.

Чтобы выяснить, реально ли достичь этой планки и сколько квадратных метров придется построить, чтобы снизить нехватку площадей до заданного уровня, krisha.kz произвела собственные расчёты. Для этого были использованы официальные фактические и прогнозируемые демографические данные, а также информация об общей площади жилищного фонда и вводе жилья.

Так, общая площадь жилья в РК на сегодняшний день составляет примерно 353.7 млн квадратных метров. Учитывая, что численность населения достигла 18 млн 166 тыс человек, на одного казахстанца сейчас теоретически приходится примерно 19.5 квадратных метров общей площади.

Что касается темпов ввода жилья, то в среднем в стране ежегодно появляется более 9 млн 300 тыс новых квадратных метров.

Путем элементарных арифметических подсчетов было выяснено, что существующие темпы ввода жилья позволят к 2030 году расширить жилой фонд до 558 млн 801 тыс квадратных метров. Однако, разумеется, увеличится и количество жителей. Так, в Генеральной схеме организации территории РК указано прогнозируемое количество казахстанцев — к 2030 году нас может стать 20.9 млн. Это означает, что показатель обеспеченности жильём к 2030 году при текущей динамике составит примерно 26.8 квадратных метров на одного человека.

Для того чтобы достичь целевого уровня 30 квадратных метров, застройщикам, предположительно, придётся удвоить темпы и вводить не среднестатистические 9 млн квадратных метров в год, как это было в последние 10 лет, и даже не рекордные за современную историю 11 млн, а по 20 млн квадратных метров ежегодно.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика