+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.04.2018 в 22:00

Новые инженерные сети позволят жителям Жезказгана получить землю под строительство частных домов

В Жезказгане планируется построить 127 километров инженерной инфраструктуры, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

«В рамках программы «Нұрлы жер» в прошлом году уже было завершено строительство инженерных сетей западного района города. Это позволит выделить 670 участков под индивидуальное жилищное строительство и снизить очерёдность на получение земельных участков на 28%», ―  сообщил  аким Жезказгана Батырлан Ахметов.

В планах - строительство ещё 127 км инженерной инфраструктуры. Это обеспечит коммуникациями больше 1 300 участков и снизит очерёдность на получение земли на 35%. По программе «Нұрлы жер» планируется выделить ещё более 500 участков для строительства частных домов.

«Для этого мы уже подготовили проектно-сметную документацию и подали заявку в министерство. Со следующего года начнётся строительство», ―  пояснил глава города

В Жезказгане в очереди на получение жилья стоят 2 103 горожан. По программе «Нұрлы жер» в городе запланировано сроительство пяти жилых домов.

«В рамках правительственной программы «Развитие регионов -2020» введено более 10 тыс. кв. метров. Основная часть приходится на индивидуальное жильё. В целях выполнения государственной жилищной программы «Нұрлы жер» за счёт бюджетных средств ведётся строительство арендного и кредитного жилья. Это дома в 4 и 5 этажей общей площадью более 3 900 м2. Также за счёт частных застройщиков планируется строительство ещё трёх жилых домов», ―  рассказал Батырлан Ахметов.

Наряду с этим в Жезказгане очень остро стоит проблема аварийного жилья. В Карагандинской области таких домов насчитывается 35, из них 28 находятся в Жезказгане.

«У нас самое большое количество аварийных жилых зданий. Сейчас принято решение по дому номер 11 по ул. Женис. Там объявили ЧС, после всех процедур будет создана комиссия. В течение месяца мы должны эвакуировать оттуда всех жителей. Их временно переселим в общежитие, потом будем решать вопрос с компенсациями. В остальных аварийных домах проведём повторное обследование», ― заверил аким.

Напомним, недавно аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, выступая перед Общественным советом области, так же говорил о проблеме аварийных домов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика