+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.11.2018 в 09:19

«Рухани жаңғыру» - неиссякаемый источник общенационального патриотизма

Кайдар Алдажуманов,

кандидат исторических наук,

главный секретарь Института истории и этнологии

им. Ш.Уалиханова

Есть все основания называть программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» историческим документом, продолжающим идеи всех посланий и государственных программ, посвященных модернизации сознания. Историческая ценность статьи президента в том, что в ней предлагается рассматривать политические реформы и экономическое развитие расширенно, с точки зрения культуры.

«Рухани жаңғыру» - неиссякаемый источник общенационального патриотизма Фото взято с YouTube

Закладывая основы «модернизации сознания», президент обозначил 6 направлений развития. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, развитие образования, не революционное, а эволюционное развитие Казахстана, открытость сознания. Все эти направления могут достойно отвечать всем требованиям времени. На сегодняшний день на базе городского акимата Алматы работает специальная группа по модернизации. Созданы специальные программы в этой сфере. Мы должны впитать лучшие мировые качества, при этом развивая свои культурные и исторические ценности. Выражение «учись у хорошего, беги от плохого» дает понимание именно такого направления. Мнение президента перекликается с наставлениями наших предков. Они завещали нам великую степь и великую культуру.

Президент Казахстана уделил особое внимание роли национального сознания в модернизации и обозначил несколько задач. Основная среди них – сохранение культурного пласта, берущего начало в глубинах истории народа. Мы достигнем своей цели только тогда, когда сможем превратить проверенные многовековой историей ценности и передовые традиции в предпоссылки для эффективной модернизации. Главная из таких ценностей – Родина. Родная земля – это то, что ведет нас в будущее и воодушевляет на этом пути. Именно поэтому президент в своей статье поручил внедрить программу «Туған жер» и показать яркий пример патриотизма посредством достижения конкретных результатов. Это комплексная мера, охватывающая культурное развитие, возрождение регионов и населенных пунктов, развитие туризма и другие мероприятия. Программа «Туған жер» должна стать неиссякаемым источником общенационального патриотизма. Не зря наш президент отметил, что «особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма». Глава государства придает особое значение народной пословице «Ставь свое знамя на родной земле». Патриотизм начинается с любви к родной земле. «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине», - сказал президент о проекте «Туған жер». В части размышлений, посвященной культу знаний, он подробно останавливается на работе по расширению горизонтов познания, рассказывает о результатах и обозначает цели.

«Задача в том, чтобы понять два непреложных правила. Первое – никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры. Второе – чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от тех элементов, прошлого, которые не дают развиваться нации… Модернизация состоит и в том, что ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий нужно оставить в прошлом», - говорит президент. Он безошибочно нашел наше слабое место. Конечно, сердце Главы государства ратует за сохранение прекрасных многовековых традиций нашего народа, самых лучших его качеств в первозданном виде. Основа модернизации сознания – стабильность, единство, согласие, а стабильность – это залог модернизации. Глава государства особо отметил необходимость обеспечения единства и согласия через укрепление гражданского общества и формирование соответствующего самосознания для дальнейшего упрочения независимого Казахстана. Здесь мы снова видим исторические параллели. Например, в 1993 году в своем труде «Будущее Казахстана – в идеологическом единстве общества» Нурсултан Назарбаев отмечал, что «модернизация преследует цель формирования гражданского общества».

В целом, казахстанское и гражданское единство – главный вопрос на повестке дня. Об этом глава государства говорит: «Модернизация Казахстана предусматривает формирование гражданского общества, которое является важным условием свободы каждого гражданина и стабильности в обществе». Статья президента требует ежедневной работы по достижению поставленных целей и задач. В наше время, когда полным ходом идет тренд на глобализацию, национальный дух – это условие выживания. Как нам привить этот дух молодежи? Сегодняшний студент – завтрашний государственный деятель. Поэтому такие предметы, как история Казахстана и этнопедагогика, должны быть направлены на развитие национального сознания.

Сегодня, когда этнические и религиозные столкновения серьезно угрожают устойчивому развитию стран, Казахстан успешно решает подобные вопросы благодаря поддержанию положительных межэтнических отношений. Сколько на казахской земле людей, счастливых благодаря своему труду, приумножающих благо народа и являющихся яркими примерами национального согласия! Такие личности есть во всех сферах – и в хозяйстве, и во власти. Они искренне считают Казахстан своей родиной и не скрывают своей благодарности казахскому народу, протянувшему руку помощи в трудные времена. Из таких чистых помыслов и эмоций и рождается национальная идентичность. Это хорошо понимают представители каждого этноса. Сегодня со стороны государства создаются все условия для их развития и процветания. Закономерно, что в списки «100 новых имен Казахстана» должны попасть представители других этносов, являющихся гордостью страны и примером для подражания. Поэтому в реализации задач по модернизации общественного сознания представители всех национальностей должны принять участие, как один.

Источник: газета «Алматы ақшамы»


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика