+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.11.2019 в 21:24

Как меценаты помогают процветанию Костанайской области в рамках «Рухани жангыру»

Об участии меценатов и неравнодушных людей в реализации «Рухани Жангыру» в Костанайской области говорили на заседании Экспертного совета в областном акимате с участием заместителя акима Костанайской области Марата Жундубаева, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».  

Как меценаты помогают процветанию Костанайской области в рамках «Рухани жангыру»

По словам руководителя управления внутренней политики Зауре Байменовой, с целью формирования общенационального патриотизма посредством участия граждан в развитии и процветании малой родины в Костанайской области реализуется спецпроект «Туған жер» программы «Рухани Жаңғыру», одним из направлений которого является подпрограмма «Атамекен. «Атамекен» включает 4 подпроекта «Көркейе бер, Қостанай!», «Жомарт жүрек», «Рақмет саған, Туған ел», «Областной ресурсный центр». 

Так, с целью привлечения меценатов к развитию регионов в рамках подпроекта «Көркейе бер, Қостанай!» в этом году запланировано 182 проекта на общую сумму 5 млрд.693 млн тенге.  Из них, по состоянию на 1 ноября завершено 137 проектов  на сумму 3 млрд.579 млн тенге, реализуется 45 проектов на сумму 2114 млн тенге, 2 проекта на сумму 238 млн тенге являются переходящими на 2020 год. 

К примеру, в 14 регионах области меценатами установлено 29 спортивных и детских площадок на сумму 358,8 мл. тенге. К примеру, в Карабалыкском  районе установлено 5 спортивных и детских площадок, по 3 площадки в Амангельдинском, Мендыкаринском, Камыстинском районах и районе им. Б.Майлина, по две в Аулиекольском, Джангильдинском районах, в городах Лисаковск и Рудный. Кроме того, построено 5 парков и скверов на общую сумму 277,2 млн тенге.

«В частности, в Карасуском районе усилиями местных предпринимателей построен новый парк «Тәуелсіздік» на сумму 220 миллионов тенге, в селе Әйет района им. Б.Майлина – «Парк молодежи» на сумму 22,7 млн тенге, в Амангельдинском районе- парк «Жастар» на сумму 20 млн тенге. Меценаты области ежегодно участвуют в подготовке школ к началу учебного процесса. Так, в 12 регионах предприниматели отремонтировали 23 школы на общую сумму 120 млн тенге,- сообщила З. Байменова. — Как положительный пример хотелось бы отметить инициативу группы компаний ERG по капитальному ремонту общеобразовательной школы №2 города Аркалык. Данный проект является двухгодичным, с общей суммой финансирования – 238 млн тенге».

Еще одним примером развития меценатами сферы образования малой родины является инициатива ТОО «Карасу-Астык» и ТОО «Astana grand trade» Карасуского района, которые передали отделу образования здание гостиничного комплекса, провели реконструкцию под детский сад, приобрели необходимое оборудование. Общая сумма вложенных средств составила 117 млн тенге. Существенным вкладом в развитие человеческого капитала является приобретение IT-классов и кабинетов робототехники. Так, в этом году в 15 регионах спонсорами установлено 5 кабинетов робототехники и 18 IT-классов на общую сумму 56,7 млн тенге. 

В целом, за три года реализации подпроекта «Көркейе бер, Қостанай!» реализовано 471 проект на общую сумму 10 796 млн тенге. В частности, при поддержке бизнес структур области открыто 63 детских и спортивных площадок на сумму 568,6 млн тенге. Установлено 74 кабинета робототехники (28) и IT-классов (46) на сумму 292,2 млн тенге. Укреплена материально-техническая база 109 социальных объектов на сумму 539,1 млн тенге. Проведен ремонт 167 социальных объектов на сумму 1791,148 млн тенге.

«При этом отмечается увеличение количества меценатов,  жителей области, проявляющих гражданскую активность, что свидетельствует о переосмыслении отношения к судьбе малой родины. Так, в текущем году в реализацию социальных проектов области, вовлечено 330 меценатов, что в 1,5 раза больше чем в прошлом году», — говорит Зауре Байменова.

Заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев похвалил рост числа меценатов, участвующих в реализации программы, но отметил, что это не должно обернуться гонкой за цифрами. Самое главное – улучшение качества жизни простых граждан.

«Меценатов стало в полтора раза больше, чем в прошлом году, конечно, мы не учитываем тех, кто оказывает помощь и не афиширует её. При этом не столь важна сумма оказанной помощи, нужно, чтобы деньги использовались эффективно. Не надо гоняться за цифрами. Главное, эффективная работа. Люди на местах должны понимать, что есть меценаты, которые готовы оказать помощь своей малой родине. Проекты должны быть реальные. Не просто для красного словца написали и он «висит». Важно не количество проектов, а само проявление гражданской и социальной ответственности», — подчеркнул Марат Жундубаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика