+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.11.2019 в 12:07

«Даже колеса пуленепробиваемые». Как в Темиртау охраняют Mercedes Назарбаева (ФОТО)

Речь о «Mercedes-Benz S 600 L» 2005 года. Тонированные стекла, черные шторки, кожаный салон. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» убедилась, что авто «на ходу» и в идеальном состоянии.

Mercedes-Benz Елбасы. Декабрь 2018 года Mercedes-Benz Елбасы. Декабрь 2018 года Архивное фото Натальи Вернадской

Огромный и тяжелый «Mercedes-Benz S 600 L» стоит в холле на первом этаже историко-культурного центра им. Первого Президента, перегородив собой часть входа. Отполированный, огороженный, тщательно охраняемый экспонат — это не только самая популярная фотозона для посетителей, но и часть истории.

Иномарку передали в ИКЦ в прошлом году ко Дню первого президента. Вместе с подарками, которые дарили Нурсултану Назарбаеву главы других государств и личными вещами. Есть здесь пальто Елбасы, кроссовки, в которых он играл в теннис, его очки и ручки. Но фаворитом у посетителей все-таки стала большая черная иномарка.

Историко-культурный центр стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка — в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого экспоната соорудили пристройку. В Темиртау же изрядно помучились, пока иномарка заняла свое место внутри центра.

Проектная мощность перекрытия на первом этаже ИКЦ — 5,5 тонн. Выдержит ли пол президентскую машину, не провалится ли в подвальные помещения?

«Скорее всего, определенные работы были проведены. Максимальный вес такой машины 4,5-4,6 тонн. Поэтому мы предварительно заказывали расчеты в проектном институте. Специалисты  сказали: можно ставить», — говорит научный сотрудник ИКЦ Андрей Каваев.

Ступени в историко-культурном центре высокие, дверные проемы не предусмотрены для проезда машин. Демонтировали центральный вход, на лестнице установили специальную эстакаду, заказали кран. Иномарку на тросах подняли и перенесли на крыльцо. Оттуда машина въехала в фойе историко-культурного центра. Сотрудники отмыли колеса, отполировали поверхность иномарки, оградили ее от любопытных посетителей.

Машина встала слева от входа. В ИКЦ экспозицию считают не очень удачной и разрабатывают другие варианты.

«Экспонат все-таки должен стоять лицом к входящим посетителям. И сейчас он закрывает часть входа», — добавляет Каваев.

«Mercedes-Benz S 600 L» выпущен в 2005 году. По сведениям сотрудников ИКЦ, ремонтировали машину лишь однажды. Иномарка «на ходу» и в идеальном состоянии: ни пылинки, ни царапинки. С палец толщиной тонированные стекла, черные шторки, кожаный салон. Сзади — дисплей, откидной столик, спутниковая связь. 

«Это одна из первых иномарок, которые закупались управлением делами президента. Нурсултан Назарбаев на ней совершал рабочие поездки по регионам страны. Машина сейчас в основном фонде центра и уже машиной не считается. Это экспонат. Не нужно проходить техосмотр, платить налог», — уточнили в ИКЦ.

Иномарка закрыта, ключи под охраной. На всякий случай отключен аккумулятор. Идеально чистая шипованная резина.

«Даже колеса пуленепробиваемые. Шины внутри заполнены чем-то, пуля хоть и пробьет, но колесо не спустит», — говорят сотрудники ИКЦ.

Трогать дорогой экспонат посетителям не разрешают, только смотреть и фотографироваться на его фоне. Охрана глаз с машины не спускает, плюс видеонаблюдение.

«Мы рассказываем посетителям, что это подлинный автомобиль, на котором Нурсултан Назарбаев совершал рабочие поездки. Это часть истории, часть его работы. Этот экспонат, конечно, добавил центру внимания посетителей. Всем интересно посмотреть, сфотографировать», — говорит научный сотрудник ИКЦ Андрей Каваев.

Фонд историко-культурного центра им. Первого Президента насчитывает более 300 экспонатов. Здесь можно узнать о пути становления Нурсултана Назарбаева как личности, о развитии казахстанской Магнитки, о независимости Казахстана, об основных исторических событиях страны.

Среди экспонатов есть личные вещи первого президента и подарки, сделанные ему. 

«После «Мерседеса» внимание посетителей привлекает эта книга: и размерами, и исполнением», — объясняет Каваев.

Подарочное издание Конституции РК: книга, размером примерно полметра на метр, позолоченная, с драгоценными камнями вокруг портрета Нурсултана Назарбаева. Внутри — страницы из толстого картона с отпечатанным основным законом страны. Довольно тяжелое издание, подаренное первому президенту Имангали Тасмагамбетовым.

Рядом — 12 томов энциклопедии русского сельского хозяйства. Издание 1901 года, подаренное Владимиром Путиным. Фигура верблюда с изображением шелкового пути на боку — от руководства Китая, от бывшего президента Кыргызстана — бронзовые статуэтки, астролябия и карта звездного неба — от короля Иордании. За стеклом — черное пальто первого президента, его очки и две ручки. В зале, посвященном спортивным достижениям, — форма Нурсултана Назарбаева для занятий теннисом: футболка, шорты, носки и кроссовки. Тут же велосипед, подаренный первому президенту казахстанским велогонщиком Александром Винокуровым.

Наталья Вернадская


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика