+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2019 в 08:10

Костанайским инвесторам рассказали о преимуществах строительства общежитий для студентов

В АО «Финансовый центр» уверены, что это прибыльный и стабильный бизнес. Механизм поддержки инвесторов, решивших строить общежитие, был презентован в региональной палате предпринимателей представителям вузов и бизнесу, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Костанайским инвесторам рассказали о преимуществах строительства общежитий для студентов

«Как вам известно, в 2018 году Елбасы были объявлены пять социальных инициатив, одна из которых нацелена на улучшения условий проживания студенческой молодежи. Для достижения данной задачи разработан механизм размещения государственного заказа, предполагающий широкое участие частного сектора. Мы приглашаем инвесторов, частных предпринимателей вложиться в студенческие общежития на взаимовыгодных условиях. Предлагаем посмотреть на этот проект более масштабно — не как на возведение очередного социального объекта, а как на доходный, стабильный и рентабельный бизнес-проект», — отметил менеджер АО «Финансовый центр» Галымбек Жаксымбет.

В ведомстве уверены, что общежития будут пользоваться большим спросом. По всему Казахстану необходимо создать более 90 тысяч койко-мест для проживания студентов. Если говорить конкретно о Костанайской области, то дефицит составляет 2000 мест.

«Также в ближайшей перспективе Казахстан будет переживать последствия бэби-бума 2000-х годов, и контингент студентов будет расти. Если за текущий год количество студентов составило порядка 200 тысяч человек, то к 2030 году их количество вырастет в полтора раза. Безусловно, эта ситуация повлияет на увеличение спроса на студенческое общежитие», — уверены в АО «Финансовый центр».

Концепция механизма заключается в партнерстве государства и частного сектора. На деле это выглядит так: частный застройщик за счет собственных средств осуществляет ввод объекта, а государство размещает целевой государственный заказ. Главным условием размещения госзаказа является факт проживания студента, работает принцип подушевого финансирования. Госзаказ размещается во всех организациях, осуществивших ввод новых общежитий путем строительства либо реконструкции объекта, за исключением государственных учреждений. Восемь лет государство будет возвращать вложенные деньги инвесторам.

«В период каникул учитывается количество студентов, проживающих в последние учебные месяцы. Ежегодный размер госзаказа на одного студента при строительстве составляет 122 МРП, при реконструкции — 47 МРП. При этом госзаказ выплачивается с учетом поправочного коэффициента, который равен двум. К примеру, если инвестор построил объект на 500 мест, а проживает там 100 студентов, мы оплачиваем как за 200. Но не более проектной мощности. То есть за весь период размещения госзаказа на одно койко-место выплачивается 2,5 млн тенге», — отметил Галымбек Жаксымбет.

Реальные примеры выгоды для инвестора в регионе есть. Стоимость строительства общежития на 336 мест в городе Костанае для студентов Костанайского государственного педагогического университета составила 670 млн тенге. А планируемый объем госзаказа, который будет здесь размещен, составит 828 млн тенге.

«В целом в республиканском бюджете для этих целей предусмотрены 152 млрд тенге, что важно, эти средства не подлежат секвестированию. По истечению сроков выплат от государства объект остается в собственности инвестора. Единственным условием станет регистрация обременения на изменение целевого назначения сроком на 20 лет», — сообщили в АО «Финансовый центр».

Помимо размещения госзаказа, есть и другие источники дохода для инвестора. Например, ежемесячная плата студента за аренду комнаты или размещение коммерческих помещений в общежитии.

Для участия в проекте инвестору необходимо иметь капитал либо привлечь заемные средства, а также земельный участок. Запущен механизм субсидирования банковских займов по строительству и реконструкции студенческих общежитий. Фонд «Даму» субсидирует до 9 процентов по кредиту. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика