+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2019 в 16:41

В Караганде состоялось заседание координационного совета

В прокуратуре Карагандинской области состоялось заседание координационного совета, на котором рассмотрены вопросы соблюдения правил дорожного движения и миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов за 2017-2018 годы и истекший период 2019 года.

В Караганде состоялось заседание координационного совета Фото © Sputnik / Максим Маслов

В мероприятии приняли участие руководство правоохранительных и местных исполнительных органов, а также иных госорганов области.

При обсуждении первого вопроса председательствующий — прокурор области Марат Сексембаев отметил, что главой государства поручено ужесточить наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения, а также под воздействием наркотических и психотропных средств, вплоть до лишения свободы.

Статистика показывает, что только за последние три года в области произошло более 1 600 аварий. Погибло свыше 400 человек, получили различные увечья почти 2 000. В этом году количество аварий уже возросло на 2,7% (с 328 до 337).

На заседании совета отмечено, что основная вина в трагедиях на дорогах лежит не только на водителях. Уровень безопасности на дорогах зависит также от комплекса факторов: техническое состояние машин, состояние дорог, уровень организации движения, поведение участников дорожного движение, в т. ч. превышение скорости, выезд на встречную полосу, управление в нетрезвом состоянии и т.д.

По итогам рассмотрения департаменту полиции рекомендовано перед акиматом области инициировать вопрос о выделении средств для установления дополнительных дорожных знаков, светофоров и скоростемеров на участках дорог с высоким риском совершения ДТП.

Внести в МВД предложения по разработке электронной карты аварийно опасных дорог.

Предложено провести информационно-разъяснительную работу, в т. ч. с использованием LED-экранов и распространением агитационных роликов о недопустимости нарушений дорожного движения.

По второму вопросу прокуратурой отмечено, что главой государства поручено отменить обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной службы. Факт прохождения пограничного контроля и есть миграционная регистрация.

За последние три года по области зарегистрировано свыше 150 тыс иммигрантов. Основной поток — из Узбекистана, России и Кыргызстана.

Обращено внимание, что за два года (2017-2018 годы) иммигрантами совершено свыше 200 преступлений, 10 тысяч привлечены к адмответственности.

К примеру, в текущем году имел место факт отравления угарным газом 14 граждан Узбекистана при строительстве дома в Караганде. После случившегося полицейскими установлено незаконное их пребывание, все привлечены к ответственности с выдворением из страны.

В ходе прокурорских проверок выявлен 31 «дежурный адрес», по которым только за последние три месяца зарегистрировано 316 иммигрантов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика