+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.11.2019 в 09:35

Более 100 объектов культуры отремонтированы в Костанайской области

В Костанайской области в 2019 году организациями культуры в рамках программы «Рухани жаңғыру» и спецпроекта «Семь граней Великой степи» было проведено более 80 мероприятий. Об этом в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал руководитель управления культуры акимата Костанайской области Ерлан Калмаков. Глава ведомства подвел промежуточные итоги работы профильного управления и рассказал о новых планах.

Более 100 объектов культуры отремонтированы в Костанайской области

Каким был 2019 год для сферы культуры региона? Какие проекты были реализованы за прошедший период?

— В целом этот год для нас был очень насыщенным и по количеству событий, и по реализованным проектам, и по достижениям: 125–летие Б.Майлина, 120-летие Е.Умурзакова, 100-летие Н.Наушабаева, 115-летию К.Бадырова, 125-летие библиотечного дела Костанайской области, 75-летие Костанайской областной филармонии им. Е. Умурзакова.

В 2019 году организациями культуры в рамках программы «Рухани жаңғыру» и спецпроекта «Семь граней Великой степи» было проведено более 80 мероприятий с охватом более 37 тыс. человек. В рамках спецпроекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» состоялись гастроли Костанайского областного казахского драматического театра имени И. Омарова в Узбекистан и Монголию.

Кроме того в 2019 году 36 творческих коллективов и 52 талантливых представителя Костанайской области приняли участие в 33 международных фестивалях и конкурсах в городах Казахстана и Ближнего и дальнего зарубежья (гг. Санкт-Петербург, Челябинск, Пярна (Эстония), Абу-Даби (Арабские Эмираты), Римини (Италия), Уфа (РФ), Курган (РФ), Москва (РФ), Батуми (Грузия), г.Челябинск (РФ)) и завоевали 77 призовых мест, в том числе 27 – Гран-при, 25– 1-х мест, 15 – 2-х мест, 7 – 3-х мест, отмечены дипломами в различных номинациях – 17.

В 2019 году отремонтирован 101 объект культуры, за счет привлеченных средств построен Дворец молодежи с концертным залом на тысячу мест. В целом, развитие сферы культуры Костанайской области имеет положительную динамику.

Сегодня в области действуют 354 библиотеки, 270 культурно-досуговых организаций, 4 театра, 10 музеев, 1 концертная организация, 2 парка культуры и отдыха, 4 кинотеатра. Кроме государственной сети, в области действуют 56 негосударственных организаций культуры. Но впереди еще много вопросов, требующих решения.

Расскажите о концепции развития сферы культуры на ближайшие годы.

— Сегодня развитие культуры и культурного потенциала относится к числу ключевых приоритетов развития многих народов и стран мира, является показателем развития общества и государства. Глава государства, отмечая большое значение искусства в духовном обогащении народа, еще раз подчеркнул, что государство продолжит оказывать поддержку культуре, в том числе театру и кино. В своем Послании народу Казахстана Президент объявил о повышение заработной платы работников культуры в 2020 году, по области повышение будет в среднем на 35%.

И основная миссия управления культуры: обеспечение государственного управления и координации в целях реализации государственной политики в сфере культуры.

В связи с этим перед нами стоит много задач. Но наиболее приоритетные направлены на возрождение, сохранение, развитие и распространение культурного наследия народа Казахстана; на повышение качества и доступности услуг для всех категорий населения; поддержку талантов, в том числе детей, молодежи и перспективных творческих коллективов; на продвижение имиджа Казахстана на международной арене.

Для решения этих задач проводится работа по развитию инфраструктуры и укреплению материально-технической базы учреждений культуры; развитию самодеятельного народного творчества и проведению культурно-досуговых мероприятий с охватом всех населенных пунктов области; созданию условий для международного сотрудничества в области культуры. И немаловажное направление, если не сказать самое важное, развитие кадрового потенциала, повышение статуса работников культуры.

На сегодняшний день в сфере культуры области работает 3090 человек, из них творческих работников — 2024 человека, больше половины работает на селе. Ощущается нехватка кадров с профильным образованием особенно в сельской местности.

Управлением культуры области заключен Меморандум с Костанайским инженерно–экономическим университетом по подготовке специалистов по специальности «Культурно–досуговая деятельность». В текущем году обучение начали 11 работников культуры. Такие же соглашения заключены с Костанайским педагогическим колледжем и Рудненским музыкальным колледжем. Повышение уровня профессионализма работающих специалистов это еще одно направление в кадровом обеспечении сферы. Это и проведение обучающих семинаров, мастер-классов, это и обмен опытом работы. С прошлого года в области реализуется проект Дни ЦБС Костанайской области, областной конкурс среди лучших организаций и работников сферы культуры. Участие в фестивалях, конкурсах, форумах также способствует профессиональному росту и повышению статуса работников.

В этом году в регионе реализованы крупные проекты, среди них фестиваль казахского народного творчества (Ореn Аіr) «Айналдым сенен Атамекенім»; Республиканский конкурс исполнителей казахских народных традиционных песен имени Н.Наушабаева и другие. Какие планы на следующий год?

— Следующий год пройдет под эгидой знаменательных дат, значительных не только для Казахстана, но и в международном масштабе: 1150-летие Аль- Фараби, 175-летие Абая, 75-летие Победы в Великой отечественной войне, а также 25-летие Ассамблеи народа Казахстана. И, конечно, они найдут отражение в наших проектах.

В 2020 году запланированы масштабные проекты, некоторые из них уже традиционные Международный форум дирижеров, Международный фестиваль хореографического искусства «Наурыз приглашает друзей», Международный вокальный конкурс «Алтын микрофон», Международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций имени Тура Хейердала «Desht-Thor». Областной фестиваль народного творчества «Өнеріміз саған, Қазақстан!» охватывает абсолютно все регионы нашей области, все самодеятельные творческие коллективы, дает мощный толчок для развития культуры, в том числе на селе. Костанайская область одна из немногих, где проходят такие фестивали, с таким охватом участников и зрителей.

В планах проведение Международного театрального фестиваля. Кроме того, запланированы гастрольные туры театров, областной филармонии в регионы Казахстана, в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Какая работа проводится в рамках спецпроекта «Сакральная география Казахстана»?

— Костанайской области на сегодняшний день расположено 38 сакральных объектов (общенационального значения — 10, регионального значения — 28). 9 сакральных объектов регионального значения были включены в этот список дополнительно в октябре текущего года (место захоронения Аспантая абыз аулие Колдарулы в Узункольском районе, мавзолеи Кулымбета аулие Татыбекулы, Костам, Кыз тамы в городе Аркалык, место захоронения Бейсена би Байжанулы в Джангельдинском районе, место захоронения Матена батыра Баяндыулы и мавзолей Умбетея батыра Байсеитулы в Наурзумском районе, место захоронения Нуржана Наушабаева в Костанайском районе, место захоронения Байсары батыра Самыратулы в Камыстинском районе).

Управлением культуры совместно с акиматами районов и городов разработана Дорожная карта по созданию соответствующей инфраструктуры и обеспечению доступности сакральных объектов области на 2018-2020 годы. В рамках Дорожной карты на всех сакральных объектах установлены информационные таблички на трех языках с QR кодами, информационные дорожные указатели на пути следования. На двух объектах общенационального значения: мавзолей Кейки батыра и мавзолей Мыржакыпа Дулатулы работают шыракшы — смотрители. На месте захоронения Казыбая аулие в Джангельдинском районе и на мавзолее Барака батыра в Сарыкольском районе построены дома для паломников. Проведена реконструкция дома А. Байтурсынова на территории сакрального объекта Аул Сарытубек — место рождения Ахмета Байтурсынова. С августа 2019 года в городе Костанае ведутся научно-реставрационные работы на сакральном объекте «Акмечеть». Ранее, как вы знаете, был построен мавзолей Кейки батыра, проведена реконструкция мавзолея И. Алтынсарина. Эта работа будет продолжена, в том числе и на новых объектах.

Продолжается работа по информационному продвижению сакральных объектов. В 2019 году выпущен иллюстрированный альбом на трех языках «Сакральные места Костанайской области». Ведется работа по популяризации сакральных объектов в областных СМИ, на страницах соцсетей.

Работает передвижная модульная выставка «Сакральные объекты Костанайской области» областного историко-краеведческого музея во всех учреждениях культуры и образования города. Также ведется работа по презентации сакральных объектов Костанайской области в рамках семинаров, круглых столов, проводятся лекции в учреждениях образования. В музее действует зал «Рухани жаңғыру», где представлены макеты сакральных объектов, ведутся работы по внедрению мобильного приложения по экспозиции с функцией аудио и видеогида. Разработаны виртуальные экскурсии в музеях.

Деятельность по изучению и популяризации духовных святынь региона продолжается как через средства массовой информации, так и в разнообразных интерактивных проектах, исторических экскурсах и квестах.

В этом году планировалось запустить виртуальный тур по сакральным местам Костанайской области. Получилось ли реализовать проект?

— В Костанайском областном историко-краеведческом музее в 2019 году разработан виртуальный 3D тур, в котором представлены сферические панорамы, текстовая, аудио информация по всем 29 сакральным объектам Костанайской области. 3D тур размещен на сайте Костанайского областного историко-краеведческого музея с июля 2019 года, на информационном киоске музея, на страницах соцсетей в facebook и instagram прикреплены ссылки.

Данный проект реализован в целях популяризации сакральных и памятных мест, доступности этих объектов для населения в удаленном формате с обеспечением эффекта присутствия, повышения имиджевой привлекательности региона и для развития внутреннего туризма в том числе.

В последние годы бюджет сферы культуры заметно увеличился. На что направляются выделяемые средства?

— Увеличение финансирования сферы культуры позволило достигнуть поставленных задач по укреплению материально-технической базы, способствовало повышению эффективности работы учреждений культуры и качества предоставляемых услуг населению.

В текущем году на улучшение материально-технического состояния городских и районных объектов культуры направлено 222,6 млн. тенге: на приобретение компьютерной техники, пошив и приобретение сценических костюмов, пополнение книжного фонда, звукового и светового оборудования, музыкальной аппаратуры и другие цели.

Ежегодно из областного бюджета выделяются текущие трансферты на проведение капитальных ремонтов. В 2019 году на эти цели было выделено 543,3 млн. тенге на ремонт 4 объектов (ДК «Юность» п. Качар; ДК Узункольского района; ДК «Россия» п. Октябрьский; на окончание капремонта ДК Карабалыкского района).

Кроме того, за счет средств районных, городских бюджетов проведены текущие ремонты 92 объектов культуры на сумму 105,6 млн. тенге (в т.ч. ремонт кровли Житикаринского дома культуры на сумму 73,7 млн. тенге).

В этом году стартовал специальный проект «Ауыл ел бесігі», основной целью которого является улучшение качества жизни на селе. В рамках данной программы на 2019 год на текущий ремонт объектов культуры области выделено 147,4 млн. тенге, в том числе 132,9 млн. тенге из средств республиканского бюджета и 14,5 млн. тенге из средств областного бюджета:

ДК «Достык» Карасуского района, ДК «Юбилейный» Мендыкаринского района, ДК «Жастар» и детской библиотеки Федоровского района, ДК Аулиекольского района.

Часть финансирования направлено на проведение культурно-массовых мероприятий, на гастрольную деятельность, участие в творческих конкурсах, фестивалях в республике и за рубежом и так далее.

Немаловажным в последние годы является и процесс цифровизации, который повсеместно запущен во всех сферах. Как происходит процесс оцифровки сферы культуры?

— В современном мире цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики стран. Обеспечивают доступ населения к услугам, ускорение обмена информацией, появление новых возможностей для деятельности, повышению качества жизни в том числе. Цифровизация в сфере культуры связана с применением информационных коммуникационных технологий.

С 2018 года областной универсальной научной библиотекой им. Л.Н.Толстого реализуется проект «Полнотекстовая база данных: «Костанайская область: история, люди, события». Это полные тексты документов: статей из периодических изданий или разделов из книг, представленные в электронном виде, полностью идентичные традиционным «бумажным» изданиям.

Сегодня она насчитывает более 5390 отсканированных документов по истории, экономике, культуре, образованию, здравоохранению Костанайской области на казахском и русском языках в формате PDF.

Тематические папки с оцифрованными краеведческими материалами доступны и удаленным пользователям на официальном сайте библиотеки http://www.kstounb.kz/kz в рубрике «Костанайская область: история, люди, события» (http://www.kstounb.kz/kz/bd/kostanai), где представлены 792 краеведческих документа.

В 2018 году в области внедрена система онлайн продажи билетов на культурные мероприятия русского, казахского драмтеатров, кукольного театра, областной филармонии им. Е. Умурзакова через крупнейший в Казахстане сервис «Ticketon.kz».

Рост интереса населения к музеям и музейным выставкам должен быть поддержан развитием новых технологий в музейном деле.

В текущем году в 2 областных музеях (Костанайский областной историко-краеведческий музей, Костанайский мемориальный музей им. И. Алтынсарина) разработаны виртуальные интерактивного 3D тура по музею.

Это уникальный и в тоже время удобный способ показать или представить визуально информацию, которая позволяет уйти от обычных фото и создать иллюзию присутствия в музее.

В музеях оцифровка вновь поступающих экспонатов ведется с 2009 года. Также поэтапно проводится работа по оцифровке старых поступлений. На сегодняшний день в музеях области 80679 (26,7%) экспонатов переведены в цифровой формат.

Оцифровка — это весьма серьезный подход к проблеме обеспечения сохранности подлинников. Также полученные изображения музейных предметов загружаются в базу данных «Музеолог». На сегодняшний день это 21994 единиц основного фонда.

Оцифровка музейных предметов позволяет нам изымать из обращения оригиналы и заменять их цифровыми копиями, например, на экспозиции, выставке, использовать цифровую копию многократно.

Кроме того, в 2019 году в Костанайском историко-краеведческом музеем на данный момент закуплено 10 аудиогидов. В Лисаковском музее аудиогиды уже успешно применяются.

Приоритетными задачами по развитию информатизации и цифровизации в сфере культуры являются: развитие материально-технической базы учреждений культуры, повышение уровня информатизации учреждений культуры.

Для более качественного обслуживания населения требуется переход на выделенный доступ к Интернету. Количество компьютеризированных объектов культуры в 2019 году составил 87% от общего количества. В том числе 91% клубов и 82% библиотек.

Для выхода на новый уровень развития сфера культуры должна быть обеспечена собственными или адаптированными для данной сферы передовыми разработками и научными решениями отечественных компаний, направленными на сохранение культурного наследия, поддержку и актуализацию традиционных ценностей, обеспечение доступности и высокого качества культурного контента, использование наработок в области виртуальной и дополненной реальности для популяризации казахстанской культуры, использование цифровых технологий в культурной среде.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика