+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.11.2019 в 18:06

В Костанайской области обеспечили полный охват детей дошкольным образованием

В Костанайской области управлением образования подведены итоги реализации II этапа госпрограммы развития образования и науки Казахстана, рассчитанного на период с 2016-го по 2019 годы. Об итогах рассказал глава ведомства Василий Цымбалюк, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В целом финансовое обеспечение реализации госпрограммы в регионе за эти годы составило 66,2 млрд тенге. Анализ предварительных итогов свидетельствует, что из трех целевых индикаторов госпрограммы, за реализацию которых отвечают местные исполнительные органы, два достигнуты в полном объеме — это «Доля школ, перешедших на обновленное содержание образования» и «Доля детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Целевой индикатор «Доля детей 3-6 лет, охваченных дошкольным воспитанием и обучением» практически исполнен и составляет 99,7%.

«Сегодня в области охват детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием составляет 99,7%, это выше общереспубликанского показателя на 4,5%. По информации руководителей отделов образования, из 20 районов области в двух не достигнут стопроцентный охват детей этого возраста дошкольным образованием — в городе Рудном и Денисовском районе. За четыре года реализации госпрограммы введено в эксплуатацию 26 дошкольных организаций с общим количеством 2750 мест, в том числе 2200 мест в рамках размещения госзаказа», — сообщил В. Цымбалюк.

В развитие сферы, по словам главы ведомства, активно привлекаются ресурсы бизнес-структур. На сегодняшний день каждый третий детский сад области и каждое пятое дошкольное место — в частной собственности.

«Всего с 2016 года по механизму государственно-частного партнерства заключены договоры и успешно введены в эксплуатацию 16 проектов по детским садам на общую сумму 1 млрд тенге, что позволило дополнительно открыть около 2 тысяч дошкольных мест и обеспечить рабочими местами более 200 педагогов. Наибольшую активность в этом проявили города Костанай, Аркалык, Лисаковск и Житикаринский район. Кроме того, в Рудном на стадии реализации проект ГЧП по реконструкции детского сада на 265 мест», — добавил он.

Проведена в области серьезная работа и по переводу мини-центров на полный режим работы. Так, за четыре года реализации госпрограммы осуществлен перевод на полный день пребывания 125 мини-центров. Только в текущем году переведено на полный режим работы 39 мини-центров вместо 15 плановых.

«Наметились позитивные сдвиги в проведении кадровой политики, в том числе в дошкольной сфере. Если в 2016 году доля педагогов с профильным дошкольным образованием составляла 38%, то сегодня она равна 69% и опережает на 19 пунктов показатель программы развития. Данный показатель на уровне республиканского плана в 50% достигнут всеми регионами области. Вместе с тем вопрос не снимается с повестки дня. При имеющейся в области сети педколледжей и вузов доля педагогов с профильным образованием должна быть приближена к 100%. Со своей стороны, мы разработали перспективный план формирования госзаказа на дошкольное воспитание через систему заочного обучения в колледжах, то есть практически без отрыва от работы и семьи», — сказал В. Цымбалюк.

Также в связи с принятием государственной программы «Цифровой Казахстан» в 2018 году в госпрограмму развития образования и науки дополнительно введены четыре показателя, нацеленных на цифровизацию системы образования. Для их достижения проведена значительная работа по внедрению автоматизации очередности в детские сады и подачи заявления в первые классы.

«Обновлен на 38% компьютерный парк школ, на что из областного бюджета в 2018 году выделено 266,6 млн тенге. Вместе с тем для достижения планового показателя «Дорожной карты» по цифровизации — 68% — необходимо закупить 5850 компьютеров на общую сумму 1 млрд тенге. За последние два года благодаря помощи меценатов открыты 62 IT-класса и 30 кабинетов робототехники на общую сумму 324,2 млн тенге, — проинформировал глава профильного ведомства. — Кроме этого, все школы области подключены к системе электронных журналов и дневников «Күнделік» и образовательной платформе BilimLand. По работе в данных системах область держит вторую позицию в стране. Открыты первый в области IT-лицей «Озат», оснащенный по последнему слову техники, и центр IT-компетенций на базе Костанайского индустриально-педагогического колледжа, что, несомненно, сыграет важную роль в качестве подготовки квалифицированных специалистов в сфере IT».

Однако есть риск недостижения областью показателя госпрограммы «Доля школ, обеспеченных широкополосным интернетом от 4 мбит/с и выше». На сегодняшний день из 498 школ области высокоскоростным интернетом обеспечены 442, или 88,8%, вместо плановых 100%. Этот вопрос на особом контроле руководства области.

Василий Цымбалюк заверил руководство области, что все обозначенные направления и перспективы развития системы образования региона в рамках реализации данной госпрограммы будут исполнены.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика