×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.04.2014 в 17:34

Грудного ребенка с пороком сердца успешно прооперировали в Актау

Ведущие кардиохирурги из Москвы и Астаны провели операцию на сердце пятимесячной Малики Фархатовой с диагнозом врожденный порок сердца и дефект межжелудочковой перегородки, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

С начала года уже семеро детей благополучно перенесли подобные операции, проделанные местными специалистами.

«Однако было немного сложно оперировать грудного ребенка по ряду причин. К примеру, это маленький вес — всего пять килограммов. Но все же врачи — профессионалы своего дела. Я считаю, в регионе большой потенциал развития кардиохирургии», — отметила анестезиолог-реаниматолог АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Гулжан Бесбаева.

Трехчасовая операция прошла успешно. Впереди послеоперационный период, который Малика проведет в больнице.

«Вся семья очень переживала за исход операции, но успокоением было то, что на ней присутствовали хирурги и реаниматологи из Москвы, национального научного центра сердечнососудистой хирургии имени Бакулева и кардиохирургического центра Астаны», — рассказал бабушка Малики Гульнар Токсанова.

«Операции бывает двух видов: закрытая и открытая. Разница колоссальная. На восстановление после открытой операции, как в случае Малики, необходимо от одного до пяти дней. В прошлом году именно в этой операционной были проведена закрытая операция на сердце малышу, которому было всего лишь пять дней от роду. После такой операции в себя ребенок приходит максимум в течение четырех часов», — пояснил заведующий отделением кардиохирургии Мангистауской областной больницы Тимур Отегалиев.

«Закрытые операции, которые обычно проводятся детям, — это хирургические вмешательства, при которых собственно сердце не затрагивается. Наркоз для ребенка — это сложно, поэтому делается поверхностный наркоз. Во время операции порок видно, после вмешательства хирурга место ввода инструмента зашивается», — пояснил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика